top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Наука » Космос
25 декабря 2015 г. в 11:33

Роскосмос просит на исследования полтора триллиона рублей

Фото из открытых источников

Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016-2025 годы будет внесен в правительство в начале 2016 года. До начала следующего года осталось мало времени - это признает и сам Комаров: "Остается мало времени, но думаю, что согласование мы завершим до конца года, чтобы в начале следующего года внести ее в правительство. Сейчас идет согласование с ключевыми министерствами - Минфином и Минэкономразвития".
Согласование, очевидно, пройдет с трудом: Роскосмос просит почти полтора триллиона рублей.

Однако глава "Роскосмоса" всё же надеется на принятие новой ФКП в первом квартале 2016 года.

Ранее госкорпорация "Роскосмос" требовала почти три триллиона, но затем Минфин несколько урезал аппетиты корпорации, и последний предлагаемый Роскосмосом проект бюджета предполагает выделение ей около 1,4 трлн руб. По данным некоторых СМИ, Минфин не устраивает и эта сумма, и споры продолжаются.

Между тем, деньги "Роскосмосу" нужны позарез: предстоят испытания новой тяжелой ракеты-носителя "Ангара", первые запуски к МКС с космодрома "Восточный", который позволит отказаться от зависимости от казахского Байконура. Предстоит формирование новой спутниковой группировки и исследование Солнца по проекту "Резонанс", исследование Луны - в том числе, с запуском пяти космических аппаратов.

Строго говоря, от того, будет ли принят бюджет для финансирования "Роскосмоса", и в каком именно виде он будет принят - зависит то, чего сумеет добиться России в области изучения космоса и солнечной системы в ближайшие десятилетия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать