top
Путешественники из Москвы впечатлились Хакасией Абаканцев накажут за неправильный выгул потенциально опасных собак Абаканец занервничал при виде гаишников, за что и поплатился В Хакасии пропал мужчина без зубов Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосРоскосмос просит на исследования полтора триллиона рублей

Роскосмос просит на исследования полтора триллиона рублей

25 декабря 2015 г. в 11:33

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что проект Федеральной космической программы (ФКП) России на 2016-2025 годы будет внесен в правительство в начале 2016 года. До начала следующего года осталось мало времени - это признает и сам Комаров: "Остается мало времени, но думаю, что согласование мы завершим до конца года, чтобы в начале следующего года внести ее в правительство. Сейчас идет согласование с ключевыми министерствами - Минфином и Минэкономразвития".
Согласование, очевидно, пройдет с трудом: Роскосмос просит почти полтора триллиона рублей.

Однако глава "Роскосмоса" всё же надеется на принятие новой ФКП в первом квартале 2016 года.

Ранее госкорпорация "Роскосмос" требовала почти три триллиона, но затем Минфин несколько урезал аппетиты корпорации, и последний предлагаемый Роскосмосом проект бюджета предполагает выделение ей около 1,4 трлн руб. По данным некоторых СМИ, Минфин не устраивает и эта сумма, и споры продолжаются.

Между тем, деньги "Роскосмосу" нужны позарез: предстоят испытания новой тяжелой ракеты-носителя "Ангара", первые запуски к МКС с космодрома "Восточный", который позволит отказаться от зависимости от казахского Байконура. Предстоит формирование новой спутниковой группировки и исследование Солнца по проекту "Резонанс", исследование Луны - в том числе, с запуском пяти космических аппаратов.

Строго говоря, от того, будет ли принят бюджет для финансирования "Роскосмоса", и в каком именно виде он будет принят - зависит то, чего сумеет добиться России в области изучения космоса и солнечной системы в ближайшие десятилетия.

Роскосмос просит на исследования полтора триллиона рублей

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!