top
В Бейском районе утонула двухлетняя девочка Сегодня в столице Хакасии выберут «Мисс Абахай — 2018» Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» У сельчанина из Хакасии изъяли больше кило марихуаны Теннисисты из Хакасии стали чемпионами России
Экономика
25 декабря 2015 г. в 16:46

«Руда Хакасии» должна выжить в условиях кризиса

Фото из открытых источников

 Именно такую задачу ставят перед собой предприятия компании, подводя итоги 2015 года и составляя планы на 2016 год. Информацию, обобщающую деятельность предприятия на 2015 год, предоставила пресс-служба «Руды Хакасии».

Хакасия, 25 декабря: Сложная ситуация на рынке железной руды и невыгодные условия поставки в 2014-2015гг. по договору с единственным покупателем продукции привели к закономерным последствиям. На неопределенный период приостановлена производственная деятельность ООО «Тейский рудник» и ООО «Мундыбашская обогатительная фабрика», в связи с невозможностью обеспечения персонала объемом работ и заработной платой проведено сокращение работников.

Отрицательный финансовый результат, повлекший задолженность перед бюджетами разных уровней, послужили основанием для вынесения Арбитражным судом РХ определения о введении процедуры наблюдения в отношении ООО «Абаканский рудник» и ООО «Тейский рудник». 17 декабря 2015г. состоялось первое собрание кредиторов, на котором голосованием определен дальнейший этап процедуры банкротства для обоих предприятий в виде конкурсного производства сроком на 6 месяцев. 14 января 2016г. состоится судебное заседание, после которого управление предприятиями возьмут на себя выбранные собранием кредиторов и определенные судом конкурсные управляющие.

«Проведя анализ финансовой деятельности сопровождаемых нами предприятий, мы пришли к выводу, что причина их банкротства чисто экономическая - затраты на производство продукции превышают ее цену, - комментирует ситуацию арбитражный управляющий Андрей Малинов.  - Учитывая социальную значимость Тейского и Абаканского рудников, никто не рассматривает их продажу с молотка как возможный вариант решения накопившихся проблем. Введение конкурсного производства не означает крах предприятий – в нашей практике есть масса примеров, когда в данной процедуре предприятия спокойно работают не один год. Выбор этого варианта обусловлен прежде всего отсутствием финансовых ресурсов для обеспечения других процедур и расчета с кредиторами. Если изменится рыночная ситуация или найдутся внешние источники финансирования, то мы будем рассматривать вопрос возврата к процедуре внешнего наблюдения, а это первый шаг к финансовому оздоровлению».

Текущая задача управления – обеспечить жизнеспособность предприятий и сохранность их имущества, чтобы в случае изменения рыночных условий они смогли оперативно включиться в работу. С этой целью на Тейском руднике и Мундыбашской обогатительной фабрике введено временное штатное расписание, согласно которому работники осуществляют мероприятия по поддержанию оборудования, инфраструктуры и объектов предприятия в рабочем состоянии, обеспечению их сохранности, предотвращению аварийных и внештатных ситуаций. ООО «Тейский рудник» продлена лицензия на карьер Центральный до 2027г., документы для продления лицензии по карьеру Тейский подготовлены и направлены на рассмотрение в ЦКР-ТПИ Роснедр. Действующим и сокращенным работникам зарплата и пособия по сокращению выплачиваются вовремя и в полном объеме, платежи в бюджеты осуществляются в текущем режиме.

Совместно с Правительством Республики Хакасия реализуются меры по содействию трудоустройству высвобожденных работников на действующие предприятия региона. Готовность принять на работу персонал рудника озвучивают и собственники, начинающие и планирующие деятельность на территории В.Тёи и соседних населенных пунктов: золотодобывающая «Артель старателей Хакасии», вновь организованный на базе РМЦ рудника литейный цех, развивающееся за счет государственной поддержки деревообрабатыва ющее предприятие и т.д.

Несмотря на низкую активность самих работников, которые сегодня не торопятся занимать имеющиеся вакансии, стремясь получить все полагающиеся им выплаты по сокращению, органы по содействию занятости и потенциальные работодатели уверены, что большинство желающих смогут трудоустроиться уже в начале следующего года.

Немного другие задачи стоят перед рудником в Абазе. Сегодня ООО «Абаканский рудник» осуществляет производственную деятельность в рамках годового плана, поставляя первичный железорудный концентрат в адрес Абагурской обогатительной фабрики (ОАО «Евразруда»). За текущий год цена по договору поставки менялась неоднократно, снизившись за последние два месяца более чем на 13%. Согласно проекту приложения к договору, представленному покупателем продукции, в январе 2016г. ожидается снижение цены еще на 10,9%.

Поэтому Абаканский рудник в целях предотвращения остановки и закрытия предприятия был вынуждено пойти на меры, способствующие снижению затрат. С декабря 2015г. остановлены все виды горных и строительно-монт ажных работ в пределах горизонта -200м –117м, на котором проводились опытно-промышлен ные испытания по внедрению новой высокопроизводит ельной технологии добычи руды.

В связи с сокращением объемов работ из штатного расписания был исключен подземный участок по проходке горных выработок №3 в количестве 80 человек. В целях снижения социальной напряженности и сохранения коллектива 40 работников сокращенного участка переведены на имеющиеся вакансии на другие производственные участки. Таким образом, по состоянию на 25.12.2015 с участка №3 уволено 36 человек, 2 находятся на больничном, 2 – в отпуске.

Кроме того, путем предоставления личных заявлений, приняли решение уволиться по сокращению 37 человек с различных подразделений предприятия. Таким образом расторгнуты трудовые договоры с 73 работником. Всем высвобожденным работникам выплачены денежные пособия, предусмотренные ТК РФ. Фактическая численность персонала предприятия составляет 739 человек.

«Сегодня мы перешли в режим жесткой экономии, оптимизации и рационального хозяйствования – в условиях постоянного снижения цены у нас просто нет других вариантов, - поясняет решения компании Генеральный директор ООО «Руда Хакасии» Юрий Захаров. - Чтобы выжить, нам приходится снижать затраты. Мы приостановили производство нескольких предприятий, деятельность которых приносила наибольшие убытки. Оптимизировали затраты Абаканского рудника, поставив в приоритет обеспечение текущей деятельности. Расторгли договоры со многими подрядными организациями, отказавшись от услуг, которые можем выполнять своими силами. Сознательно уходим от исторически сложившегося гигантизма объектов и инфраструктуры, избавляемся от балластового имущества путем его продажи или сдачи в аренду. Говоря по-русски, мы ужимаемся, затягиваем пояса, то есть поступаем ровно так, как сейчас поступают все люди в нашей стране. При этом мы стараемся минимально затрагивать социальную сферу – без задержек выплачиваем зарплату, не снижая ее уровень, осуществляем текущие платежи в бюджеты, по возможности, сохраняем традиции благотворительно сти и социальной поддержки работников. И очень надеемся, что уставший от долгого падения рынок железорудного сырья в будущем году порадует всех производителей повышением котировок. И нам удастся, в том числе и при поддержке государства, в ближайшей перспективе реализовать свои планы по инвестиционному развитию Абаканского рудника и созданию на его базе высокотехнологич ного и рентабельного производства по выпуску продукции, востребованной на рынке».

В 2016 году Абаканский рудник планирует продолжить работу по утвержденной программе с объемом производства более 1 млн. тонн концентрата в год. В ноябре текущего года в ЦКР-ТПИ Роснедр защищен проект разработки Абаканского месторождения до горизонта -95м, предполагающий доработку запасов действующего горизонта в 2016-2017гг. Енисейским управлением Ростехнадзора согласован план развития горных работ до 06.06.2016 в рамках срока действия лицензии и план переработки минерального сырья на 2016г. Заявка на продление лицензии направлена в Роснедра и, по прогнозам, будет согласована в январе следующего года. Действующее штатное расписание позволяет в полной мере выполнять все производственные задачи. Договор поставки с ОАО «Евразруда» продлен на 2016г. с возможностью дальнейшей пролонгации.

Таким образом, Абаканский рудник полностью готов к полноценной и стабильной работе.

Удастся ли предприятию вписаться в текущие рыночные условия, покажет время. Но общий вектор намерений был и остается неизменным – сохранить в республике железорудное производство и дать ему новый импульс для развития.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать