top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Наука
27 декабря 2015 г. в 09:09

Японские ученые научились выращивать сетчатку глаза

Фото из открытых источников

Ученые из института RIKEN (Японии) научились выращивать клетки сетчатки глаза - первые эксперименты на животных уже показали эффективность применения этой технологии. Так, первые эксперименты на крысах, а затем - на обезьянах, болеющих пигментным ретинитом, привели к улучшению зрения животных уже через три недели. Как сообщается, в результате приживленные клетки не только продолжили рост, но и сформировали устойчивые связи с родной сетчаткой животных.

Однако разработанная методика может помочь не только в случае пигментного ретинита - наследственного заболевания, приводящего к потере зрения, встречающегося как у животных, так и у людей, но может применяться и в других случаях, связанных с поражением сетчатки.

Впрочем, применять для лечения людей этот метод будут нескоро - эксперименты на обезьянах хоть и дают обнадеживающие результаты, но статистического материала  пока недостаточно для уверенных выводов о безопасности применения этого метода на людях.

К тому же эти эксперименты в данный момент играют другую, возможно даже более важную цель - помогают ученым понять, как имплантированные ткани сетчатки образуют устойчивые соединения с родными клетками организма.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу