top
Синоптики: Настоящей зимы в уже не будет Мошенники продолжают обирать доверчивых абаканцев На Сахалине 600 рыбаков застряли на дрейфующей льдине В Красноярске полицейские закрыли порностудию США на территории Европы отработают сценарий войны с Россией

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеСосед Хакасии пришел в ужас от продовольствия и алкоголя, задумываясь о собственном знаке качества

Сосед Хакасии пришел в ужас от продовольствия и алкоголя, задумываясь о собственном знаке качества

28 декабря 2015 г. в 09:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На прошедшей на прошлой неделе сессии Законодательного Собрания края директор ФБУ «Красноярский центр стандартизации и метрологии» Василий Моргун озвучил пугающую статистику. Он рассказал депутатам о том, что ситуация на продовольственном рынке в целом по стране характеризуется многолетним снижением как качества, так и безопасности продуктов. Это показывают результаты мониторинга. В ответ законодательный орган северного соседа Хакасии пришел в ужас и призвал всех подумать о введении на территории Красноярского края некоего знака качества, который бы гарантировал хоть какое-то спокойствие на рынке продовольствия, а заодно и алкоголя. Интересно, что скажет Хакасия?

«По данным РИПИ, в Москве в 2014 году зафиксировано 27 процентов некачественных и 24 процента опасных продовольственных продуктов, в Санкт-Петербурге — 41 и 11 процентов, в Красноярске 60 и 16 соответственно. Если говорить об алкогольном рынке, то на нем присутствует засилье фальсификата», - отметил Василий Моргун. 

Ухудшение ситуации связано с отсутствием необходимого контроля. В Красноярском крае почти 18 лет существовала система контроля безопасности алкоголя. В оптовом звене браковалось только по показателям безопасности не менее 200 тысяч бутылок в год. В 2010 году было забраковано более миллиона бутылок. Это при том, что оптовое звено знало: контроль будет. 

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс охарактеризовал цифры, названные Василием Моргуном, как ужасающие и призвал депутатов к действию. 

«Мы не верим ничему, что продается в магазинах. Разве это нормально? Конечно, это не наша компетенция — обеспечение тотального контроля на продовольственном рынке. Тем не менее я думаю, что Красноярский край в состоянии создать знак качества и присваивать его небольшой номенклатуре продукции, за качество которой он ручается. Хотя бы это мы можем сделать? Давайте не будем снимать и с себя ответственность! Скоро мы будем говорить об этом на заседании Агросоюза применительно к молочной продукции. Уверен, что такой подход можно распространить на другие товары, включая алкоголь», - сказал Александр Усс. 

Начальник полиции края Константин Юрин также с сожалением охарактеризовал проводимые реформы в сфере регулирования оборота алкогольной продукции. По его мнению, изменения, связанные с увеличением стоимости лицензии от одной тысячи до 40 тысяч рублей, вывели в теневой рынок порядка 50 процентов лицензиатов. 

«За 11 месяцев нынешнего года органами внутренних дел возбуждено 90 уголовных дел, проведено более 12 тысяч проверок, выявлено свыше 1700 правонарушений, изъято более 200 тысяч литров алкогольной продукции», - рассказал Константин Юрин. 

Было решено в короткие сроки продумать систему гарантий качества продукции в крае, в том числе алкоголя. Подготовленные предложения рассмотрят на ближайшей сессии, сообщает  пресс-служба федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" .

 

Сосед Хакасии пришел в ужас от продовольствия и алкоголя, задумываясь о собственном знаке качества

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!