top
Выступавший за россиян велосипедист признался в употреблении допинга Молодежь Хакасии настаивает на необходимости крематория и съедобных ложках Японии не понравился десерт, которым угостят Ына и Ина Сломался второй за неделю спутник ГЛОНАСС-М В Абакане стало меньше безработных
Политика
29 декабря 2015 г. в 16:58

Южная Осетия проведет референдум о вступлении в РФ до апреля 2017 года

Фото из открытых источников

Весьма неоднозначные с политической точки зрения новости приходят в последние несколько дней из Южной Осетии – республики, которая отделилась от Грузии и с помощью России существует, как непризнанное государственное образование. Так, власти Южной Осетии заявили, что уже через год, то есть в 2017-м, незадолго до выборов президента тут состоится референдум о возможном присоединении к России. Радоваться нам с вами этого или опасаться, пока не может сказать никто (наступающий 2016-й год надо еще как-то прожить).

О возможности такого референдума заявил на пресс-конференции в Цхинвале президент Южной Осетии Леонид Тибилов, добавив ,что две Осетии - Северная и Южная - должны объединиться. «Это мечта нашего народа, об этом я заявлял не раз и уверен, что настанет этот исторический момент», - подчеркнул глава государства (цитата по «Интерфаксу»).

Скоро начнется проработка юридических вопросов по организации такого референдума.

Однако это еще не все. Также господин Тибилов заявил о намерении переименовать республику, назвав ее Южная Осетия-Алания. «Есть Республика Северная Осетия-Алания, предлагаю назвать нашу республику Южная Осетия-Алания, весь мир должен знать, что есть проблема разделенного народа», - сказал он, добавив, что в начале нового года выступит по этому поводу с Посланием к народу.

Справка

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Тбилиси в начале 1990-х. В 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Затем Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Самостоятельной республикой Южную Осетию считают также Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Основную часть населения этой страны, как и граничащего с ней российского региона Северная Осетия, составляют осетины.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6644 EUR ЦБ: 75.2121

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать