top
Педагогу из Хакасии присвоено звание «Заслуженный учитель РФ» Совфед РФ не поддержал идею снизить зарплаты депутатам и сенаторам В Сорске «разгладят» центральную улицу Канада легализовала марихуану В абаканских школах и детсадах наводят красоту
Политика
10 декабря 2009 г. в 13:40

Дмитрий Медведев выступил на журналистском форуме

Вчера президент Дмитрий Медведев выступил на Форуме европейских и азиатских медиа, где собрались руководители СМИ из стран бывшего СССР, сообщает РБК daily. Президент много шутил, с ходу отвечал на вопросы журналистов из Грузии и Прибалтики, а также делился своими взглядами на журналистику. Наличие в стране развитой системы СМИ — это «вопрос национального суверенитета», заявил Медведев. А начав вести блог, он и сам «почувствовал себя немножко журналистом».

Когда Дмитрий Медведев появился в концертном зале Дома музыки, там уже два часа велась оживленная дискуссия. Журналисты с Украины и из Грузии спорили, есть ли в Латвии русофобия, представителя Таджикистана беспокоила «антитаджикская истерия» в российском обществе, а Фуад Ахундов из администрации президента Азербайджана призывал СМИ не нагнетать армяно-азербайджанскую напряженность. Российские чиновники тоже не обошли форум вниманием: на встрече выступили глава МИДа Сергей Лавров, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, а также секретарь исполкома СНГ Сергей Лебедев, поразивший знанием узбекского и украинского языков.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, показал гостям открытость российской власти, позволив задавать вопросы всем желающим. Сама его речь была короткой, но любопытной. Коммуникационные технологии переживают небывалое развитие, отметил президент, но работникам традиционных СМИ может не нравиться, что «новые формы получения информации», те же блоги, создают им конкуренцию. А вот он лично доволен — это «раздвигает информационную поляну». Медведев и сам начал вести блог, благодаря чему даже «почувствовал себя немножко журналистом». Поскольку президент был на мероприятии не с самого начала, он не знал, что до его прихода выступавшие критиковали «псевдожурналистику, порожденную IT-прогрессом», а Игорь Щеголев призывал журналистов не опускаться до уровня блогеров.

Также Дмитрий Медведев заявил, что наличие в стране развитой системы СМИ с мощной инфраструктурой — это «вопрос национального суверенитета»: иначе «формировать информационную поляну» будут иностранцы.

А перед тем, как гости перешли к вопросам, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк (один из модераторов встречи) радостно сообщила президенту, что он со своим блогом «сделал заявку на вступление» в их «профессиональное сообщество», поэтому выступает не только как президент, но и как коллега. Однако собравшихся журналистов Медведев интересовал все же как президент.

С особым удовольствием он ответил на вопрос «Киевского телеграфа» про газ. «Несмотря на разговоры, что президент все закрыл, что премьер ничего не делает, я имею в виду украинского президента и украинского премьер-министра, — пояснил Дмитрий Медведев под смех в зале. — Каждый месяц наши украинские друзья все равно за газ платят».

Узбекскую газету «Новый век» интересовало, как в России обстоят дела со свободой слова. «У вас, видимо, с этим все в порядке, раз вы мне этот вопрос задаете, — опять насмешил аудиторию президент. — И у нас тоже все хорошо!»

Глава грузинского холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили задавал сразу несколько вопросов, и, хотя г-жа Миронюк попыталась его прервать, Дмитрий Медведев дал гостю выговориться. Г-на Гулашвили интересовало, можно ли восстановить прямое авиасообщение, как вернуть грузинские товары на российский рынок и как упростить визовый режим. Дмитрий Медведев повторил, что не собирается контактировать с Михаилом Саакашвили, но признал, что от бытовых вопросов уходить не надо. Но как именно улаживать эти проблемы, если государства не поддерживают дипотношений, он не пояснил.

Зато сотрудничество с Прибалтикой точно может развиваться куда динамичнее, заверил президент журналиста из Литвы. Только не нужно «жить стереотипами, возникшими до нас», и пересматривать историю.

Тенгизу Пачкория из грузинской газеты «Абхазский меридиан» микрофон никак не давали, но тот взял слово и без микрофона. У него был «совет и пожелание»: скорректировать политику в отношении Грузии так, чтобы меньше использовать кнут, а больше пряник. «Я все услышал», — заверил его Дмитрий Медведев.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:26°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0683 EUR ЦБ: 74.1847

Курсы валют на сегодня:

  • 63,55 $63,95

    73,63 74,23

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сегодня сборная России играет с Египтом. На кого делаете ставки?

Проголосовать