top
Точка поставлена: бывшему директору "Хакресводоканала" и его сообщникам вынесен приговор Черногорцы перестанут кутаться в пледы на следующей неделе Полиция ликвидировала крупнейшую интернет-площадку наркотиков Абоненты Tele2 из Хакасии могут собрать тариф мечты Больше трех тысяч человек примерили на себя роль бегуна (ФОТО)
Политика
7 января 2016 г. в 13:17

Зимин: "В кризис мы станем только сильнее"

Фото из открытых источников

Глава республики Хакасия Виктор Зимин рассказал журналистам "Комсомольской правды" о планах на будущий год - так, по его словам, в республике продолжится развитие аграрного сектора, который в году ушедшем уже показал значительный рост, а также и промышленный: Зимин полагает, что ближайшие десять лет Хакасия сможет увеличить добычу угля до сорока миллионов тонн в год.
Но это ещё не всё.

В Хакасии сохраняется хорошая рождаемость

– Один из главных показателей благополучия региона – хорошая рождаемость. В Хакасии с каждым годом растет число юных жителей, по статистике это каждый четвертый житель республики. Более того, в семьях стало нормой два – три ребенка, а не один, как это было лет десять назад. С каждым годом становится больше многодетных семей, сегодня в республике их более семи тысяч. И, конечно, основная нагрузка по воспитанию детей, по наведению порядка в доме ложится на плечи женщины, которая, к тому же, зачастую еще и работает. Поэтому в наступившем году мы решили особое внимание уделить матери, посмотреть, что мы можем сделать в этом направлении на уровне законодательной, исполнительной власти, в процессе подготовки важных республиканских мероприятий.

Кстати, с похожего посыла в 2013 году началась у нас программа сохранения и развития малых сел. Первым делом начали с личной инициативы. Прошло не так уж много времени, а на улицах умирающих деревень появились освещение, новые ограждения, игровые площадки. Но главное, к людям стал возвращаться интерес к жизни, к работе, стала возвращаться вера в будущее. Мною принято решение продлить срок действия программы сохранения и развития малых и отдалённых сёл еще на три года, с увеличением общего объема финансирования до 200 миллионов рублей. Деревня должна жить! Ведь именно там сохраняются основы национальной культуры, язык. Именно в отдаленной глубинке берет свою истинную силу великая Россия. Не будет культуры и традиций каждого народа, живущего на территории нашей страны, не будет и ее самой...

А прошедший Год Чабана? Считаю, что мы сделали хороший задел для развития этой нелегкой профессии. Животные не знают выходных. За ними ухаживают в любую погоду. Наверное, не ошибусь, если скажу, что забот с ними едва ли меньше, чем с малыми детьми. С одной лишь разницей: на одного чабана приходятся сотни таких подопечных. При подведении итогов уборочной шесть чабанов, кто добился наилучших показателей, награждены легковыми машинами «Нива».

Огромная работа в уходящем году была проведена по ликвидации последствий апрельских пожаров, в результате которых пострадали более 6 тысяч человек. В кратчайшие сроки было возведено более тысячи домов, десятки километров дорог, водопроводов, линий электропередач. Вместе с домами в пострадавшие населенные пункты пришла новая инфраструктура, новый уровень жизни. Я очень надеюсь, что большинство семей, не смотря на то, что им пришлось пережить, смогут начать лучшую жизнь…

Мы сможем прокормить себя сами

– Семь лет назад было объявлено приоритетное направление для республики – развитие агропромышленного комплекса. Скептиков было немало, сельское хозяйство традиционно считалось «черной дырой». Прошло не так уж много времени. Мы добились существенного роста основных производственных показателей в сельском хозяйстве: поголовья скота, надоев молока, производства местной товарной рыбы, площади обрабатываемых земель. Теперь нужно подтянуть переработку.

В минувшем году была запущена первая очередь современного автоматизированного зернокомплекса в хозяйстве «Бирюса» Алтайского района. Аналогов ему в Хакасии нет. За сутки перерабатывается до 800 тонн зерна. В этом году должны запустить вторую очередь – мукомольный комплекс с производством конечной продукции в виде макаронных изделий. «Бирюса» у нас, можно сказать, главный производитель гречки, по поводу которой периодически возникает какой-то нездоровый ажиотаж. Хотя у нас выращивают ее столько, что всем жителям хватит, еще и с соседями поделимся.

В следующем году стартует серьезный инвестиционный проект ООО «Целинное» – это строительство молочного производственного комплекса на тысячу голов. По большому счету, Хакасия уже сможет прокормить себя сама.

Как потопаешь…

– Особого внимания заслуживает промышленный сектор. На главную позицию в развитии экономики республики выходит угледобывающая отрасль. В Хакасии находится самое перспективное в России месторождение по запасам высококачественного энергетического угля – Бейское. Его освоение уже началось и требует решения целого комплекса вопросов, прежде всего, инфраструктурных.

Сегодня в добыче угля мы приближаемся к 16-и миллионам тонн в год. Задача на ближайшие десять лет – увеличить добычу до 40 миллионов тонн, что, несомненно, повлияет на экономику не только Хакасии, но и всей Сибири.

Я по-прежнему буду отстаивать право региона на льготную цену на уголь для социально незащищенных слоев населения и объектов социальной сферы. А также трудоустройство на угольные предприятия в первую очередь местной молодежи.

Если говорить в общем, в Хакасии будет последовательно реализовываться каждый инвестиционный проект, направленный на рост промышленного производства в республике, включая строительство завода компанией Чек-Су. Ведь уровень жизни жителей Хакасии зависит от того, сколько регион зарабатывает, другого не дано.

Плотно работаем над открытием в Аскизском районе, вблизи населенных пунктов Вершина Теи и Балыкса, нового производства по добыче золота.

Еще одним позитивным фактором для экономики республики является жилищное строительство, которое стимулирует развитие целого ряда смежных отраслей.

Строительный комплекс Хакасии сегодня обеспечен основными строительными материалами: конструкциями и изделиями из сборного железобетона, кирпичом, теплоизоляционными материалами, лакокрасочной продукцией. Начат выпуск медного и эмалированного провода, стеновых панелей, тротуарной плитки. Осталось решить проблему лишь с цементом, он поступает из других регионов Сибири. Нам необходимо организовать собственное производство цемента на территории республики.

Важный фактор поддержания развития строительной отрасли – массовое выделение земельных участков под жилищное строительство для жителей Хакасии, включая молодежь и федеральных льготников. Напомню, эта работа ведется у нас в рамках двух республиканских законов: № 88 и № 25. Начиная с 2013 года, бесплатными земельными участками обеспечены 7503 семьи. В этом году сформировано и подготовлено к выдаче еще 4 686 участков. Их люди получат уже в этом году.

Только вперед!

– Чем Хакасия привлекательна для наших гостей? Не только уникальной природой. Мы должны достроить музейно-культурный комплекс, в котором размещены уникальные менгиры, превосходящие по возрасту и по историко-культурной ценности знаменитый Стоунхендж, идолов с острова Пасхи и другие археологические памятники мира.

Будем продолжать развивать центр спортивной подготовки «Тёя» – это современный, соответствующий международным стандартам комплекс трасс общей длиной свыше 30 километров.

Хакасия стала одним из трех пилотных регионов по развитию детских путешествий. Сформирован модульный детский экскурсионно-образовательный маршрут по Хакасии и югу Красноярского края. Вслед за детьми поедут взрослые туристы, поэтому нам необходимо в полной мере использовать появившуюся возможность для развития туриндустрии региона.

Безусловно, мы все ощущаем кризисные явления. Причем, далеко не в первый раз. И что ж, сложить руки и плакаться, что все плохо? Нет, мы пойдем другим путем. Продолжим упорно работать, последовательно наращивать производственную базу, создавать условия для развития строительства. Мы обязательно выстоим, я уверен в этом. Кризис заставляет мобилизоваться, находить дополнительные ресурсы, в конечном итоге мы станем только сильнее!

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Анастасия
3 февраля 2016 г. в 14:26
Где наш бесплатный участок? по программе молодая семья очередь не двигается!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.0993 EUR ЦБ: 69.6785

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 57,14 $59,21

    68,23 70,77

  • 57,70 $58,90

    69,20 70,40

Показать все банки...
Как вы относитесь к электронным сигаретам?

Проголосовать