top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Общество
11 декабря 2009 г. в 11:08

В Хакасии негосударственные детсады приравняли к государственным

Правительство Хакасии приняло решение частично компенсировать родительскую плату за содержание ребенка не только в муниципальных дошкольных учреждениях, но и в негосударственных детских садах.

Эта мера социальной поддержки действует с 2007 года в рамках федеральной программы по улучшению демографической ситуации в стране, пояснили в пресс-службе Минобразования Хакасии. В июле 2009 года в федеральный закон «Об образовании» внесены изменения - право на компенсацию платы за образовательную услугу получили родители ребят, посещающих негосударственные дошкольные учреждения. В этом образовательном секторе всего шесть детских садов – все они принадлежат железнодорожному ведомству. Ведомственные дошкольные учреждения посещают 690 детей. В 165 муниципальных дошкольных образовательных учреждениях республики воспитывается более 20,5 тысячи ребят.

Благодаря материальной поддержке семей с детьми, доля родительской платы в общем объеме расходов на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении постепенно снижается. В 2007 году она составляла 18,5 процента, в первом полугодии 2009 года снизилась до 16 процентов, а в третьем квартале текущего года достигла планки – 15,8 процента. В 2010 году сохранится алгоритм компенсации родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях – чем больше в семье детей, тем дешевле будут обходиться родителям услуги детского сада. На первого ребенка компенсация в муниципальном детском саду составит 20 процентов внесенной родительской платы, на второго ребенка – в размере 50 процентов, на третьего и последующих детей – 70 процентов.

В негосударственных дошкольных образовательных учреждениях материальная поддержка семей с детьми будет рассчитываться по иной схеме – за основу расчета возьмут среднестатистическую стоимость посещения ребенком детского сада. Компенсация на первого ребенка будет выплачиваться в размере 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в муниципальных дошкольных учреждениях. Этим же постановлением Правительства Республики Хакасия установлен средний размер родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях.

Сохраняется три варианта выплаты компенсации родительской платы за детский сад – в образовательном учреждении могут уменьшить размер платы за содержание ребенка, фактически взимаемой с родителя, начисленная сумма компенсации может быть зачислена на лицевой счет родителя или выдана ему в образовательном учреждении.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать