top
Погода в Хакасии 14 июля: Хакасии вновь угрожает буря Путин предложил сформулировать задачи на следующие 10 лет В Белом Яре, Изыхских Копях и в Койбалах улучшат качество энергоснабжения Минтруд предварительно поддержало проект о компенсации работникам на «удаленке» В России завершены испытания вакцины от COVID-19

Общество

ГлавнаяОбществоДля кого выгодна темнота на улицах Черногорска? Ответ знают энергетики Хакасии

Для кого выгодна темнота на улицах Черногорска? Ответ знают энергетики Хакасии

15 января 2016 г. в 10:08

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В Хакасии продолжается разворачиваться отдающая запахом скандальности ситуация с уличным освещением в Черногорске. Не говорил и не писал об этом только ленивый – власти города угольщиков и энергетики республики продолжают выяснять вопрос «для кого выгодна темнота на улицах Черногорска?». Сегодня в редакцию АН «Хакасия Информ» от филиала ПАО «МРСК Сибири – «Хакасэнерго» пришел по этому поводу очередной материал, который мы и предлагаем вашему вниманию: похоже, что энергетики региона знают ответ на вышеприведенный вопрос…

Хакасия, 15 января: на декабрьской встрече представителей филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» с руководством Черногорска обсуждались вопросы энергоснабжения города угольщиков – качество, надежность и подключение новостроек. Самой острой темой совещания стала проблема уличного освещения. Несмотря на то, что благоустройство и организация освещения в городе – обязанность местных властей, руководство Черногорска переадресовало вопросы энергетикам. Электросетевики в свою очередь считают, что только общими усилиями можно добиться того, чтобы улицы стали «светлее», сообщает .

Зоны ответственности между муниципалитетами и энергетиками в процессе организации уличного освещения были разделены на законодательном уровне Российской Федерации в 2010 году. Правительством из составляющей тарифа на электроэнергию были исключены затраты, которые раньше несли энергокомпании, а Федеральным законом №131 бремя по организации и содержанию уличного освещения было возложено на муниципальные органы власти.

Однако администрация Черногорска неоднократно пыталась оспорить данную обязанность и под разными предлогами отказывалась от заключения договора с филиалом «Хакасэнерго» на предоставление опор для размещения светильников и несения расходов за потраченную осветительными приборами электроэнергию. Полтора года судебных разбирательств подтвердили правоту энергетиков – в 2013 году Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске вынес решение, обязывающее муниципалитет заняться данной работой в интересах жителей.

Еще год ушел у администрации на то, чтобы заложить необходимые средства в бюджет и хотя бы частично оплачивать работу уличных фонарей в Черногорске. Все это время филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго», как социально ответственное предприятие, не прекращало освещать улицы города, но продолжало настаивать на планомерном приеме всех городских светильников мэрией и дальнейшем развитии системы уличного освещения, так как имеющиеся фонари не решали проблему освещенности в разрастающемся городе.

Однако, даже невзирая на социальную напряженность, возникшую в связи со случаями ДТП на неосвещенных пешеходных переходах Черногорска, руководство города не спешило уделять этому вопросу должного внимания. А «Хакасэнерго» из собственных средств оплачивало убытки за работу сначала более 2300 светильников, а с 2015 года около 700 приборов уличного освещения, так и не принятых властями на свой баланс.

Между тем в условиях ухудшившегося финансового положения из-за миллиардной дебиторской задолженности, энергетики были уже не в силах таким образом «субсидировать» администрацию города угольщиков и осенью приступили к крайним мерам - начали демонтаж светильников со своих электроопор.

Такие действия энергопредприятия вызвали большой общественный резонанс среди черногорцев, которые сначала стали жаловаться на энергетиков, а разобравшись в ситуации, на бездействие муниципальных властей.

Филиал «Хакасэнерго» регулярно выходил с предложением изыскать необходимые денежные средства в бюджете города и решить вопрос цивилизованно, например, оформить светильники и оплачивать расходы постепенно – по мере появления в городской казне средств. Но чиновники предпочли не соглашаться на затратный компромисс.

Не пришли к единому мнению и по вопросу подключения системы уличного освещения на одной из городских улиц – улице Павлова. По обращению администрации подрядная организация осенью прошлого год выполнила там электромонтажные работы - на ЛЭП повесили дополнительный провод и около десяти светильников. Однако подрядчики провели данную работу несанкционированно, без согласования с энергетиками, нарушив все правила по безопасности и охране труда. К тому же оплата за эти фонари так и не поступает, следовательно, вопрос к администрации Черногорска, когда они будут включены, остается открытым. Такая ситуация вызывает недоумение у черногорцев с улицы Павлова.

В филиале ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» считают, что гораздо цивилизованнее и гуманнее по отношению к жителям Черногорска было бы взаимовыгодное сотрудничество, своевременное планирование работ и затрат, и выполнение обязательств каждой заинтересованной стороны. О том, что энергетики снова пошли на «невыгодный» компромисс, свидетельствует тот факт, что демонтаж неоплачиваемых светильников в Черногорске был приостановлен. В конце 2015 года администрация согласилась принять на баланс 324 фонаря. Электросетевая компания и дальше готова идти навстречу и прорабатывать всевозможные варианты организации уличного освещения. Ведь только совместными усилиями можно сделать улицы Черногорска светлее, сообщает департамент по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири».

Для кого выгодна темнота на улицах Черногорска? Ответ знают энергетики Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 70.7479 EUR ЦБ: 80.0937

Курсы валют на сегодня:

  • 70,12 $71,32

    79,68 80,61

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
13 июля 2020 г. в 22:06

ХК «Сибирь» решил посвятить этот сезон ВРАЧАМ! «Мы хотим отдать должное этим людям, выразить солидарность с ними и приз...

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 21:55

Пандемия позволила системе арбитражных судов сделать рывок в цифровизации правосудия, считают эксперты ВШЭ и авторы докл...

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 18:09

Шиханы в обмен на Женевское озеро? В Башкирии есть три горы-шихана. Это уникальные природные объекты, образованные из...

Сибиряк
13 июля 2020 г. в 17:25

Пока всем миром боролись с «московским поясом» неожиданно сложилась дуга нестабильности: Северо-Запад - Сибирь- Дальний...

НЕЗЫГАРЬ
13 июля 2020 г. в 17:24

Пока всем миром боролись с «московским поясом» неожиданно сложилась дуга нестабильности: Северо-Запад - Сибирь- Дальний...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала