top
Точка поставлена: бывшему директору "Хакресводоканала" и его сообщникам вынесен приговор Черногорцы перестанут кутаться в пледы на следующей неделе Полиция ликвидировала крупнейшую интернет-площадку наркотиков Абоненты Tele2 из Хакасии могут собрать тариф мечты Больше трех тысяч человек примерили на себя роль бегуна (ФОТО)
Общество
22 января 2016 г. в 13:00

Марганцевый завод в Хакасии: «Хватит говорить, давайте строить!»

Фото: газета "Ширинский вестник"

В Хакасии состоялись общественные слушания, где обсуждались результаты проведенной независимой экологической экспертизы по проекту строительства марганцевого завода. 21 января собрание граждан прошло в селе Туим, рядом с которым планируется строительство завода, а на следующий день результаты экспертизы были представлены в Общественной палате Хакасии.

Хакасия, 22 января: Накануне, 21 января, в Доме культуры Туима было многолюдно — жителей этого села и соседних населенных пунктов волновало их будущее. Все места в зрительном зале были заняты, а в проходах стояли люди. Перед началом мероприятия можно было услышать обрывки фраз, где звучал один вопрос — когда начнут строить?

Село Туим в свое время было весьма перспективным — в 1987 году здесь был введен в эксплуатацию завод по обработке цветных металлов. Работа в селе была, поэтому население увеличивалось, а сам населенный пункт расширялся. В лучшие времена численность населения села достигала 12 тысяч человек. Но завод прекратил свое существование. Сегодня в Туиме проживает около 4 тысяч человек, большинство из которых старики, а молодежь и взрослое работоспособное население в селе не задерживаются.

Изменить ситуацию может новое производство, которое планирует запустить компания «Чек-су». В частности, близ села Туим планируется построить завод по производству электролитического металлического марганца, сырье для которого будут добывать в Кемеровской области, а свяжет два региона отдельная автодорога.

В России до сих пор не существует ни одного современного предприятия по добыче и переработке марганцевых руд. Вместе с тем, марганец необходим при производстве стали и спецсплавов. Россия занимает шестое место по объему производства стали, но весь марганец приходится покупать за рубежом. Строительство завода в Хакасии полностью освободит российских металлургов от импортозависимости.  На сегодняшний день реализацию проекта по строительству такого завода взяло на себя только одно предприятие – компания «Чек-су».

Казалось бы, реализация этого проекта выгодна для населения и важна для государства - значит? надо строить! Но не стоит забывать и об экологии. Госкорпорация «Внешэкономбанк», которая будет финансировать проект, и Правительство Хакасии поставили одно важное условие — завод должен соответствовать всем экологическим требованиям. Инициаторы строительства завода спорить не стали — была проведена независимая экологическая экспертиза, заключение которой и было представлено накануне в Туиме.

Перед неравнодушными жителями села выступили специалисты компании АО «ГК ШАНЭКО», которые тщательно и досконально изучали в течение длительного времени всю проектную документацию, а также осматривали предполагаемое место расположения будущего завода.

Результаты заключения независимой экологической экспертизы представил главный инженер «ШАНЭКО» Алексей Петров. Специалиста тут же завалили вопросами. Несмотря на то, что вопросов было много, суть их сводилась к одному — нанесет ли вред деятельность завода экологии села и района?

Алексей Петров в своем докладе полно ответил на данный вопрос, учитывая все аспекты. К примеру, по мнению экспертов, место, где планируется строительство завода, выбрано весьма удачно: расстояние до села Туим 1,5-2 км, до села Тупик — более 2 км, что обеспечивает необходимую санитарную зону. Кроме того, выбранная площадка не имеет природных особенностей и не является местом обитания уникальных краснокнижных видов флоры и фауны. Возможность загрязнения воды полностью исключается, так как планируется создание бессточной системы работы завода. Руда будет доставляться на завод в закрытом виде и по отдельной автодороге - грузовые машины не будут пылить по селу и в его окрестностях. Жители села Туим получат современный завод, который будет единственным в России.

Но кроме экологии сельчан волновал вопрос о дате начала строительства завода. Жительница села Светлана Николаевна Шадрина, которая с рождения живет в Туиме, так прямо и спросила: «Когда закончатся разговоры? Когда начнут строить завод? У меня трое детей, они бы вернулись в Туим работать». Односельчане поддержали женщину бурными аплодисментами.

Как отметил директор по строительству завода Александр Сысолятин, уже действительно пора от говорильни переходить к делу. «Но необходимо пройти все этапы, в том числе и подобные общественные слушания по результатам проведенной независимой экологической экспертизы. Сегодня также пройдет голосование, его результаты мы направим «Внешэкономбанку». Увидев заинтересованность граждан в работе завода, банк начнет финансирование, а мы приступим к строительству», - добавил Александр Леонидович.

Заключительное слово сказал глава села Туим Владимир Селютин: «Спасибо за то, что вы люди неравнодушные, болеете за свое село. Вы прекрасно понимаете, что завод — это жизнь села. Многие из вас помнят, как мы жили во время работы Туимского ОЦМ, и помнят, как потом умирали после его закрытия. Сейчас к нам снова пришли на помощь. Вместе, общими усилиями мы сможем возродить село».

Завершился сход граждан открытым голосованием, результаты которого наглядно показали отношение жителей села к строительству марганцевого завода -  абсолютное большинство проголосовали «за».

Добавим, что 22 января результаты экспертизы будут обсуждать в Общественной палате Хакасии в Абакане.

Светлана Светачева

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Комментарии

Туимец
22 января 2016 г. в 14:42
Жаль что воочию мы не увидели тех кто кричит и клеит стикеры на машины "Нет яд заводу". Будут опять в интернетах вопить. А собака лает, караван идёт...
Чучело
22 января 2016 г. в 21:52
Пусть попробуют как мы посидеть без работы. На таких машинах мы будем клеить им наглухо: дайте работу
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 58.0993 EUR ЦБ: 69.6785

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    67,00 70,50

  • 57,14 $59,21

    68,23 70,77

  • 57,70 $58,90

    69,20 70,40

Показать все банки...
Как вы относитесь к электронным сигаретам?

Проголосовать