Мы играем для болельщиков - Евгений Баженов

15 декабря 2009 г. в 17:26

:

Теги :

Старший тренер команды «Саяны-Хакасия» Евгений Баженов после игр в Новосибирске в рамках первенства России по хоккею с мячом дал интервью пресс-центру хоккейного клуба «Сибсельмаш». Напомним, 13 и 14 декабря «Саяны-Хакасия» провела в Новосибирске две игры с «Сибсельмашем-2». Обе они завершились победой абаканских хоккеистов – 5:1, 6:0.

- Начнем с первого матча. Что было в нем сложного, на что надо было обратить внимание?

- На первом матче мы, во-первых, не знали соперника - кто играет, как играет. «Сибсельмашевский», новосибирский хоккей - это контроль мяча. Но для меня было неожиданным, что мы пропустили быстрый гол. Мы решили перестроиться, и индивидуальные действия Виталия Лабуна решили исход первого матча. Во втором матче уже сделали кое-какие выводы, сыграли на ноль. Но качеством игры я однозначно недоволен, потому что много у нас простейших ошибок, в передаче, тактических. Но, как говорится, есть, над чем работать.

- В одном из эпизодов матча, при счете 4:0, я заметил, как более опытные игроки вашей команды спросили у более молодых, какой счет на табло. И все дружно сказали - 0:0. Это ваша принципиальная позиция - при любом счете играть собранно и не на результат?

- Мы всегда просим ребят, какой бы счет ни был на табло, чтобы они были собранны. Потому что я считаю, расслаблений хоккей не прощает - сразу наказывает. В подсознании у хоккеистов заложено: позволь себе слабинку, где-то - может быть грубо скажу - и пижонство, и за это хоккей накажет. Как на первом матче - мы вышли сначала вальяжно и на четвертой минуте пропустили гол, который, конечно, нас взбудоражил сразу, отрезвил наши головы, что здесь не просто команда какая-то, а ребята молодые, перспективные, дружные, бьются. Не хватает где-то мастерства, но я думаю, что это к ним придет.

- Я обратил внимание, что тренерам даже пришлось доставать из запасника словарного крепкие словечки.

- Ну не без этого, надо же как-то встряхивать ребят.

- Теперь мы коснемся самого главного - задача у команды «Саяны» на этот сезон стоит вполне серьезная...

- Попадание в финальную часть. Нам эту задачу ставят и губернатор, и министр спорта, и весь наблюдательный совет, который у нас есть. Конечно, тяжело и жалко, что потеряли команду высшей лиги, но спасибо нашему министру спорта, губернатору, что они сохранили хоккей, хотя бы в статусе первой лиги. В 2010 году команде 30 лет, и мы собираемся праздновать это знаменательное для хакасского хоккея событие.

- Евгений Николаевич, что творится в стане болельщиков Хакасии, ведь потеря команды для них тоже болезненна?

- По поводу болельщиков скажу так. Мы провели один домашний тур, то есть две игры, с читинским «Забайкальцем». На обеих играх присутствовало полторы тысячи болельщиков - это истинные болельщики, которые действительно переживают за хакасский хоккей, за команду, приходят, болеют. И неважно, что она играет в первой лиге. Они все прекрасно понимают, все у них на глазах. Наша задача - не омрачить им праздник, ведь мы играем для болельщиков. Все игры вечерние, потому что хотим, чтобы приходили на хоккей и дети, и пенсионеры. Хотим их радовать, сначала на этом уровне, а потом, я думаю, придет и высшая лига. Мы через все это уже проходили - и сам я как игрок выходил в высшую лигу с абаканскими «Саянами», и как тренер работал в высшей лиге. Мы стремимся туда попасть и видим там своих игроков - сейчас у нас нет приезжих. Традиции, естественно, сохраняем. Для этого мы остались. Будем развивать хоккей, ведь выходить в высшую лигу надо так, чтобы не быть там статистами, а уже что-то показывать.

- Вот именно поэтому у вас в команде сплав и опытных игроков, и молодых, которым сейчас нужно набраться бойцовых качеств?

- Да, при формировании команды мы все эти факты учли. У кого молодым учиться? Вариться в собственном соку? Мы потеряли команду в высшей лиге, смотреть нам не на кого. Поэтому приняли решение ветеранов оставить, средний возраст игроков и молодых. И эту кашу, как говорится, варим. Что из этого получится - посмотрим. Я оптимист, и думаю, что все у нас получится.

- Кто из команд третьей группы наиболее реальный ваш конкурент в борьбе за путевку в финал?

- Я бы назвал команды «Сибсельмаш-2», «Байкал-Энергия» и «Енисей-2». Не видел еще команду Усть-Илимска, но судя по тому, как сыграл Иркутск в Усть-Илимске, я не думаю, что там что-то такое.. Так что остаются вот эти три команды. Мы удачно провели выезд в Красноярске, сейчас в Новосибирске победили, до нового года у нас остался еще выезд в Иркутск.

- В Республике Хакасия не подумывают о том, чтобы принять и финальную часть соревнований?

- Я не знаю, что думают руководители. Наша задача - выходить и играть. И в каждой игре мы настраиваемся только на победу. Мы должны быть честными перед болельщиками, честными перед собой. От высшей лиги отказаться никогда не поздно. Если нет финансов - ну что сделаешь? Но мы, как тренеры, как игроки, должны честно выполнять свою работу.

- В завершение беседы что бы вы еще пожелали болельщикам?

- Терпения, здоровья, счастья, ну и, конечно, болейте. Вы будете с нами - и у нас совместно все получится. Я думаю, что не за горами и высшая лига.