top
Уборочная кампания в Хакасии идет полным ходом Сегодня в Абакане произошло ДТП, в котором серьезно пострадал ребенок В Абакане пока супруги мирились, у них украли ноутбук Монсеррат Кабалье попала в больницу Пчела из «Бригады» посоветовал Чубайсу больше читать
Политика
16 декабря 2009 г. в 11:02

Саботаж бюджета обойдется Туве потерей почти 2,3 млрд рублей

Тувинские депутаты от тихого саботажа перешли к неприкрытому бойкоту бюджетного процесса, сообщили в пресс-службе правительства Тувы. Совет Законодательной палаты, сорвав последнее заседание по законопроекту, поставил правительству очередное заведомо невыполнимое условие – сверстать бюджет заново. Ультиматум депутатов, считают в правительстве Тувы, невозможно исполнить даже при большом желании – он попросту противозаконен.

Региональный закон о бюджетном процессе прямо запрещает возвращать законопроект в правительство, если он был принят законодателями к рассмотрению в первом чтении. Между тем, бюджет обсуждался и отклонялся палатой уже трижды.

Глава республики Шолбан Кара-оол направил во вторник официальный ответ на письмо спикера Законодательной палаты Бориса Балчий-оола, в котором это требование было изложено. Как отметил премьер Тувы, руководство палаты впервые за 2 месяца работы над бюджетом официально высказало и оформило в виде документа свою позицию. Однако при этом законодатели не привели ни одного довода, который позволял бы считать ее конструктивной. Все замечания противников бюджета, убежден Кара-оол, относятся к предмету второго чтения и не могут служить основанием для отклонения законопроекта в первом, а тем более – для возвращения его правительству на полную ревизию.

Специально для спикера палаты по поручению главы республики Минэкономики с Минфином подготовили сопроводительную записку, где в максимально доступной форме дается разъяснение несостоятельности каждой из депутатских претензий к бюджету. Как сообщили в секретариате министра экономики, чтобы исключить любое недопонимание со стороны депутатов, экономисты вынуждены были прибегнуть к изложению, популярнее которого разве что комиксы. Спикеру, к примеру, пришлось растолковывать, что доходы от деятельности бизнеса закладываются в бюджет предстоящего года не по оценкам Счетной палаты или «прикидкам» депутатов, а исключительно на основе прогноза социально-экономического развития региона, который, в свою очередь, базируется на данных налоговых органов, представляемых по итогам года.

Заодно финансисты правительства детально расписали последствия, которые ожидают республику в случае бойкотирования бюджета депутатами и введения с 1 января режима временного управления им. При отклонении бюджета, напомним, его противники в Законодательной палате заявили, что Туве куда выгоднее жить в 2010 году по 1/12 прошлогодних расходов, чем с тем бюджетом, который предлагается правительством сегодня. Как выяснилось, идея парламентариев – не более чем сказка о прошлогоднем снеге.

Только прямые потери тувинского бюджета в виде недополученных субсидий из федеральной казны составят, по расчетам Минфина, 2 млрд 265,9 млн рублей. Из-за отсутствия бюджета Тува просто не сможет подтвердить перед федеральными ведомствами свои обязательства по долевому финансированию намеченного строительства и участие в целевых программах. А если не будет этого подтверждения, то Москва вполне может отдать предназначенные для Тувы деньги другим регионам, у которых с бюджетом все в порядке.

В числе возможных потерь наибольшую долю занимают субсидии муниципалитетам на капитальный ремонт жилья – 162,7 млн рублей, на поддержку сельского хозяйства – 292,5 млн рублей, малого предпринимательства – 30 млн рублей, а также 142,5 млн рублей на снижение безработицы. Общая сумма федеральной финансовой помощи, в оказании которой Туве может быть отказано из-за ситуации с бюджетом, прогнозируется на уровне 1,2 млрд рублей.

Кроме того, если бюджет до 1 января так и не будет принят, под вопросом окажется исполнение ряда социальных обязательств. В частности, республика может не получить 53,5 млн рублей на организацию и проведение летнего отдыха детей в 2010 году. Возможно также недофинансирование расходов по оплате труда – на сумму начислений к фонду зарплаты в объеме 21,5 млн рублей. При этом наибольшие потери, сообщили в Минфине РТ, понесут учителя и медики – их совокупный удельный вес в сумме недофинансирования составляет 70,1 процента, или 15,1 млн. рублей в абсолютном выражении.

Недофинансирование коснется и 10-процентной индексации некоторых социальных выплат – пособия на ребенка и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отдельным категориям граждан – ветеранам труда и труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным лицам, членам их семей. Эта надбавка утверждается региональным бюджетом, а коль его нет, то финансирующий это обязательство федеральный центр может считать, что республике она попросту не нужна.

Если Тува с 1 января будет жить по 1/12 бюджета 2009 года, то само собой разумеется, что и субсидии на оплату жилья малообеспеченным семьям тоже будут начисляться по прошлогоднему уровню, без учета ожидаемого роста тарифов на коммунальные услуги (по прогнозу в среднем на 18 % ), на электроэнергию (25%), водоснабжение и водоотведение (15 %), на тепло и горячее водоснабжение (10%). Недополучат эту разницу семьи – значит, не видать её и энергетикам, предприятиям ЖКХ, Водоканала, другим сервисным организациям. А это чревато срывом поставок угля для ТЭЦ и котельных, материалов и оборудования для ремонта инженерных сетей и, в конце концов, - реальной угрозой сбоев в системе жизнеобеспечения республики.

Как считают в правительстве республики, у руководства Законодательной палаты нет никаких оснований возвращать бюджет и, тем более, требовать его новой верстки. «Законопроект должен быть повторно вынесен на голосование Законодательной палаты», - таков ответ премьера Тувы на письмо спикера.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.1594 EUR ЦБ: 77.6844

Курсы валют на сегодня:

  • 65,62 $66,16

    77,10 77,69

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать