top
В Абакане нашли похищенный велосипед Жителей Хакасии хотят заманить на прививку от коронавируса 500 рублями Украл, чтобы выпить: житель Хакасии разбил витрину, чтобы порадовать себя и друзей США пытаются заставить ОПЕК снизить цены на нефть ЦБ намерен запретить банкам скрыто навязывать допуслуги

Политика

ГлавнаяПолитикаСаботаж бюджета обойдется Туве потерей почти 2,3 млрд рублей

Саботаж бюджета обойдется Туве потерей почти 2,3 млрд рублей

16 декабря 2009 г. в 11:02

:

Теги :

Тувинские депутаты от тихого саботажа перешли к неприкрытому бойкоту бюджетного процесса, сообщили в пресс-службе правительства Тувы. Совет Законодательной палаты, сорвав последнее заседание по законопроекту, поставил правительству очередное заведомо невыполнимое условие – сверстать бюджет заново. Ультиматум депутатов, считают в правительстве Тувы, невозможно исполнить даже при большом желании – он попросту противозаконен.

Региональный закон о бюджетном процессе прямо запрещает возвращать законопроект в правительство, если он был принят законодателями к рассмотрению в первом чтении. Между тем, бюджет обсуждался и отклонялся палатой уже трижды.

Глава республики Шолбан Кара-оол направил во вторник официальный ответ на письмо спикера Законодательной палаты Бориса Балчий-оола, в котором это требование было изложено. Как отметил премьер Тувы, руководство палаты впервые за 2 месяца работы над бюджетом официально высказало и оформило в виде документа свою позицию. Однако при этом законодатели не привели ни одного довода, который позволял бы считать ее конструктивной. Все замечания противников бюджета, убежден Кара-оол, относятся к предмету второго чтения и не могут служить основанием для отклонения законопроекта в первом, а тем более – для возвращения его правительству на полную ревизию.

Специально для спикера палаты по поручению главы республики Минэкономики с Минфином подготовили сопроводительную записку, где в максимально доступной форме дается разъяснение несостоятельности каждой из депутатских претензий к бюджету. Как сообщили в секретариате министра экономики, чтобы исключить любое недопонимание со стороны депутатов, экономисты вынуждены были прибегнуть к изложению, популярнее которого разве что комиксы. Спикеру, к примеру, пришлось растолковывать, что доходы от деятельности бизнеса закладываются в бюджет предстоящего года не по оценкам Счетной палаты или «прикидкам» депутатов, а исключительно на основе прогноза социально-экономического развития региона, который, в свою очередь, базируется на данных налоговых органов, представляемых по итогам года.

Заодно финансисты правительства детально расписали последствия, которые ожидают республику в случае бойкотирования бюджета депутатами и введения с 1 января режима временного управления им. При отклонении бюджета, напомним, его противники в Законодательной палате заявили, что Туве куда выгоднее жить в 2010 году по 1/12 прошлогодних расходов, чем с тем бюджетом, который предлагается правительством сегодня. Как выяснилось, идея парламентариев – не более чем сказка о прошлогоднем снеге.

Только прямые потери тувинского бюджета в виде недополученных субсидий из федеральной казны составят, по расчетам Минфина, 2 млрд 265,9 млн рублей. Из-за отсутствия бюджета Тува просто не сможет подтвердить перед федеральными ведомствами свои обязательства по долевому финансированию намеченного строительства и участие в целевых программах. А если не будет этого подтверждения, то Москва вполне может отдать предназначенные для Тувы деньги другим регионам, у которых с бюджетом все в порядке.

В числе возможных потерь наибольшую долю занимают субсидии муниципалитетам на капитальный ремонт жилья – 162,7 млн рублей, на поддержку сельского хозяйства – 292,5 млн рублей, малого предпринимательства – 30 млн рублей, а также 142,5 млн рублей на снижение безработицы. Общая сумма федеральной финансовой помощи, в оказании которой Туве может быть отказано из-за ситуации с бюджетом, прогнозируется на уровне 1,2 млрд рублей.

Кроме того, если бюджет до 1 января так и не будет принят, под вопросом окажется исполнение ряда социальных обязательств. В частности, республика может не получить 53,5 млн рублей на организацию и проведение летнего отдыха детей в 2010 году. Возможно также недофинансирование расходов по оплате труда – на сумму начислений к фонду зарплаты в объеме 21,5 млн рублей. При этом наибольшие потери, сообщили в Минфине РТ, понесут учителя и медики – их совокупный удельный вес в сумме недофинансирования составляет 70,1 процента, или 15,1 млн. рублей в абсолютном выражении.

Недофинансирование коснется и 10-процентной индексации некоторых социальных выплат – пособия на ребенка и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) отдельным категориям граждан – ветеранам труда и труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным лицам, членам их семей. Эта надбавка утверждается региональным бюджетом, а коль его нет, то финансирующий это обязательство федеральный центр может считать, что республике она попросту не нужна.

Если Тува с 1 января будет жить по 1/12 бюджета 2009 года, то само собой разумеется, что и субсидии на оплату жилья малообеспеченным семьям тоже будут начисляться по прошлогоднему уровню, без учета ожидаемого роста тарифов на коммунальные услуги (по прогнозу в среднем на 18 % ), на электроэнергию (25%), водоснабжение и водоотведение (15 %), на тепло и горячее водоснабжение (10%). Недополучат эту разницу семьи – значит, не видать её и энергетикам, предприятиям ЖКХ, Водоканала, другим сервисным организациям. А это чревато срывом поставок угля для ТЭЦ и котельных, материалов и оборудования для ремонта инженерных сетей и, в конце концов, - реальной угрозой сбоев в системе жизнеобеспечения республики.

Как считают в правительстве республики, у руководства Законодательной палаты нет никаких оснований возвращать бюджет и, тем более, требовать его новой верстки. «Законопроект должен быть повторно вынесен на голосование Законодательной палаты», - таков ответ премьера Тувы на письмо спикера.

Саботаж бюджета обойдется Туве потерей почти 2,3 млрд рублей

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-5°C, туман

  • USD ЦБ: 71.2371 EUR ЦБ: 82.7276

Курсы валют на сегодня:

  • 71,24 $0,00

    82,73 0,00

  • 70,45 $71,60

    81,71 82,90

  • 69,99 $73,58

    81,25 85,42

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
16 октября 2021 г. в 02:50

Ложь (15.10.2021) Это опять ложь. Если бы Геннадий Можейко, журналист газеты и сайта «Комсомольская правда в Беларуси»,...

АРМАГЕДДОНЫЧ
16 октября 2021 г. в 01:51

Евросоюз выпустил рескрипт насчёт того, как отныне надлежит вести себя в Арктике, где, помимо всего прочего, запретил до...

НЕЗЫГАРЬ
16 октября 2021 г. в 01:29

Обеспокоенность Москвы вызывает настойчивое стремление Евросоюза увеличить свою субъектность в арктических вопросах, пол...

НЕЗЫГАРЬ
16 октября 2021 г. в 00:35

✔️Приговор Анастасии Васильевой к году ограничения свободы рекомендуется расценивать как «легко отделалась». Своевременн...

АРМАГЕДДОНЫЧ
16 октября 2021 г. в 00:20

https://teletype.in/@oldhellboy/gMPK1DPlb1i

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала