top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Наука » Технологии
9 февраля 2016 г. в 10:57

Хакер нанес ущерб Энергобанку на 244 млн. руб.

Фото из открытых источников

По данным аналитиков компании Group-IB, в феврале прошлого года на Энергобанк была совершена хакерская атака, в результате которой банк получал неверные сведения о курсе валют. Представители Энергобанка утверждают, что потери от атаки составили порядка 244 миллионов рублей. Однако, по сведениям ЦБ, цены на валюту выставлял сам банк, а хакерской атаки не было.

Тем не менее, Group-IB настаивает на версии хакерской атаки. Так, утверждается, что хакеры применили вредоносную программу Corkow Trojan. Она позволила выставить от имени банка объявления о продаже американской валюты за 59,0560 рублей, а через некоторое время подняла цену до 62,3490. Таким образом, покупатели смогли продать доллары банку - но уже дороже.

По некоторым данным, неизвестный хакер управлял скачками курса доллара в течение 14 минут. За эти четырнадцать минут Энергобанк понес потери в размере 244 млн рублей.

Однако на данный момент нет прямых доказательств, что хакер получил выгоду от этой атаки. Впрочем, он мог быть нанят одним из валютных спекулянтов, или произвести атаку из хулиганских побуждение. Также, возможно что хакер отрабатывал технику влияния на курс валют - то есть, устроил своеобразные учения.

Следует отметить, что расследование инцидента, предпринятое специалистами Центробанка не выявило вмешательства в работу информационных систем биржи банка. Также ЦБ ранее опровергал информацию о постороннем вмешательстве в торговую систему Энергобанка: по данным ЦБ, эти заявки выставлял сам банк.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать