top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Наука » Технологии
9 февраля 2016 г. в 10:57

Хакер нанес ущерб Энергобанку на 244 млн. руб.

Фото из открытых источников

По данным аналитиков компании Group-IB, в феврале прошлого года на Энергобанк была совершена хакерская атака, в результате которой банк получал неверные сведения о курсе валют. Представители Энергобанка утверждают, что потери от атаки составили порядка 244 миллионов рублей. Однако, по сведениям ЦБ, цены на валюту выставлял сам банк, а хакерской атаки не было.

Тем не менее, Group-IB настаивает на версии хакерской атаки. Так, утверждается, что хакеры применили вредоносную программу Corkow Trojan. Она позволила выставить от имени банка объявления о продаже американской валюты за 59,0560 рублей, а через некоторое время подняла цену до 62,3490. Таким образом, покупатели смогли продать доллары банку - но уже дороже.

По некоторым данным, неизвестный хакер управлял скачками курса доллара в течение 14 минут. За эти четырнадцать минут Энергобанк понес потери в размере 244 млн рублей.

Однако на данный момент нет прямых доказательств, что хакер получил выгоду от этой атаки. Впрочем, он мог быть нанят одним из валютных спекулянтов, или произвести атаку из хулиганских побуждение. Также, возможно что хакер отрабатывал технику влияния на курс валют - то есть, устроил своеобразные учения.

Следует отметить, что расследование инцидента, предпринятое специалистами Центробанка не выявило вмешательства в работу информационных систем биржи банка. Также ЦБ ранее опровергал информацию о постороннем вмешательстве в торговую систему Энергобанка: по данным ЦБ, эти заявки выставлял сам банк.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать