top
Путин: Нужно исключить бессмысленный риск для горняков COVID-19 в России: 33 тысячи зараженных за сутки Погода в Хакасии 3 декабря: Тишь да прохлада Сегодня абаканцы с инвалидностью могут ездить на троллейбусах бесплатно В Абакане наградили дружинников

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесВ Красноярске обсудят стратегию развития продовольственного рынка региона. Хакасии пора подключаться..

В Красноярске обсудят стратегию развития продовольственного рынка региона. Хакасии пора подключаться..

9 февраля 2016 г. в 11:23

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае совместно с Торгово-экономическим институтом Сибирского федерального университета планируют организовать на ежегодной основе научно-практическую конференцию, посвященную стратегическим вопросам развития продовольственного рынка в увязке с агропромышленным комплексом края». Это сообщение Красноярского ЦСМ заинтересовало АН «Хакасия Информ» прежде всего гипотетической возможностью участия в будущем мероприятии деловых кругов Хакасии. А почему бы и нет? Наши соседи, судя по сообщению, намерены всерьез заняться реформой регионального продовольственного рынка – и свой «кусок пирога» в этой реформе Хакасия вполне могла бы попробовать получить, причем к обоюдной выгоде двух соседей-регионов… Да и сама тему будущей конференции – молочное производство – представляло бы для Хакасии самый горячий интерес. Подробности – далее.

Как сообщает пресс-служба Красноярского ЦСМ, судя по предварительным договоренностям,  масштабное мероприятие по стратегированию АПК региона может пройти  уже в апреле 2016 года.

Его цель – актуализировать приоритеты государственного регулирования краевого потребительского рынка, с учётом того, что опора на концепцию рыночного  саморегулирования привела к деградации продовольственного рынка в крае в части цены и качества продукции, доминированию розничного звена, и в этой связи ряду проблем воспроизводства сельского хозяйства, в частности, к росту потребности в бюджетной поддержке. 

- «Вместо конкуренции, мы получили  на продовольственном рынке страны за последние два десятилетия монополию, когда целые сегменты рынка контролируются двумя – тремя, а иногда и одной компанией с иностранными корнями. При этом практически ни один из компонентов цивилизованного рынка в должной мере не достигнут.  Нет ни добросовестной конкуренции производителей, ни  качества, ни обоснованной цены. Примером в крае может служить рынок молочной продукции. Этот рынок не разделен честно на цельномолочную продукцию ограниченного срока хранения и восстановленное стерильное молоко, что создает условия для недобросовестной конкуренции по цене, качеству, логистике. Получается, свежая продукция должна по умолчанию конкурировать с консервированной, а часто и фальсифицированной молочной продукцией, что ведёт к снижению закупочных цен на молоко и последующему развалу сырьевой базы», - говорит руководитель ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. 

По мнению Василия Моргуна, конференция должна сформировать научные подходы и концепцию новой системы регулирования рынка в интересах АПК края и добросовестных товаропроизводителейвласти, сформулировать предпосылки для расширения рынков сбыта краевой продукции.  

«Нам нужны продуманные обоснования того, что прежние механизмы не работают, что перемены назрели и есть другие механизмы. Здесь центральную роль может сыграть исследовательский потенциал Торгово-экономического института СФУ, который должен встроиться в систему стратегического планирования развития края», - подчеркнул глава Центра стандартизации и метрологии. 

Директор Торгово-экономического института СФУ Юрий Александров отмечает, что научно-практическая конференция может стать важным шагом для определения позиций сибирских производителей продуктов на российском и евроазиатском рынке:

«Эта тема заслуживает самого пристального и постоянного внимания. Конференция должна актуализировать вопросы развития АПК, сделать определенные акценты и наметить механизмы для реализации стратегических направлений развития Красноярского края в агропромышленном комплексе». 

В ближайшее время планируется сформировать концепцию конференции, определить круг ее участников (и вот здесь-то и бизнесу Хакасии, и властям в лице министерства экономики республики самое время подсуетиться - АН "Хакасия Информ"). Уже известно, одним из главных вопросов станет взаимодействие товаропроизводителей с торговыми сетями, так как  действий ритейла во многом зависит успешность проектов по развитию производства продуктов питания в крае. 

 

В Красноярске обсудят стратегию развития продовольственного рынка региона. Хакасии пора подключаться..

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-19°C, туман

  • USD ЦБ: 74.0637 EUR ЦБ: 83.8105

Курсы валют на сегодня:

  • 74,06 $0,00

    83,81 0,00

  • 73,21 $74,05

    83,24 84,02

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2021 г. в 03:36

Тяжёлый год «проблемного игрока». Перспектива перезагрузки. Нарастание внутреннего турецкого кланового конфликта, нагляд...

Сибирский говорун
3 декабря 2021 г. в 01:00

😂🗳💸 Сдали с поличным: члены УИКов и ТИКов Тувы опубликовали анонимное письмо, адресованное правоохранителям, в котором б...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2021 г. в 00:46

Появление Зангезурского коридора свяжет Турцию с Азербайджаном через Армению (до сих пор сухопутный трафик пролегал чере...

НЕЗЫГАРЬ
3 декабря 2021 г. в 00:17

♻️🏦🏭Все чаще из уст Президента звучит тема углеродной нейтральности в экономике: если поначалу казалось, что это отдельн...

НЕЗЫГАРЬ
2 декабря 2021 г. в 23:32

Секта фанатиков «самого дорого препарата в мире» Золгенсма подгорает - чудо-препарат от СМА не показывает желаемой эффек...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала