top
Корону «Миссис Россия-2018» получила тверянка Анна Телегина Штаты накачают своих солдат допингом и наркотиками Украина: «Механик Погодин» останется в Херсоне на три года Япония и Россия будут совместно эксплуатировать Транссиб Экс-генсек ООН Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет
Культура
9 февраля 2016 г. в 12:11

Республиканский праздник «Чыл Пазы» в Хакасии будет посвящен «Году Человека»

Фото из открытых источников

Министерство культуры Хакасии через СМИ продолжает информировать жителей региона о подготовке к проведению в марте этого года республиканского праздника «Чыл Пазы» - одного из самых ярких культурно-национальных мероприятий в Хакасии, который давно полюбился десяткам тысяч людей. В Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева в Абакане уже состоялся первый оргкомитет по подготовке и проведению Нового года по хакасскому календарю, который пройдет 26 марта в 12:00 на республиканском ипподроме. Уже известна предварительная программа праздника.

Хакасия, 9 февраля: напомним, сообщает пресс-служба минкультуры, что учредителем праздника являются правительство РХ, минкультуры РХ, а организатором Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

«Чыл Пазы» - важная дата в календарных праздниках хакасского народа, которая традиционно отмечается с 1994 года в дни весеннего равноденствия. Не случайно «Чыл Пазы» переводится как «голова года». Согласно поверью, осенью Чайаны – духи земли, рек, тайги уходят на небеса, а весной с первыми лучами солнца они возвращаются. Считается, что людям нужно хорошо подготовиться к их встрече. Именно в эти дни хакасский народ готовился к началу сельскохозяйственных работ – просил у небес благословения на урожай, прибыль скота, рождение детей, всяческое благополучие, шла активная подготовка земли к рождению нового урожая.

В этом году для жителей и гостей республики готовится интереснейшая программа, посвященная «Году Человека» по древне-хакасскому календарю. В красочном театрализованном прологе «Хан пиглер» («Богатыри хакасского народа»), на центральной площадке праздника, будут участвовать представители 13 муниципальных образований республики, которые представят образ одного из великих представителей древне-хакасского государства эпохи Средневековья – полководцев, деятелей культуры.

Традиционно на празднике пройдут национальные обряды – кормление «От Ине» (Богиня Огня) и поклонение «Пай Хазын» (Священная Береза), вручение наград Республиканского Совета старейшин хакасского народа. Соберутся делегации всех муниципальных образований республики, установят красочные юрты, приготовят блюда национальной кухни, которые можно не только попробовать, но и приобрести.

Организаторы готовят насыщенную музыкальную программу мастеров искусств Хакасии «Чирiмнiн чылтыстары» («Звезды моей земли»), где выступят лучшие профессиональные и самодеятельные исполнители республики. На празднике будут работать различные тематические площадки: молодежная «Чииттер коннi» («Настроение молодых»), игровая «Алыптар ойыннары» («Богатырские состязания»), спортивная «Матырлар», ярмарочная, площадка национальной кухни «Хан, хыйма».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать