top
Последние звонки в Хакасии стали электробезопасными Юнармейцы готовятся защищать честь Хакасии на всероссийском уровне Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца В помощь работодателям Хакасии вышел сборник выпускников-отличников Польская писательница получила Международную Букеровскую премию
В мире
16 февраля 2016 г. в 08:51

Евросоюз снял санкции с президента Белоруссии и его команды

Фото из открытых источников

То, о чем так долго говорили во всем мире, свершилось. С сегодняшнего Европейский союз (а это 28 стран) снял практически все санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко, его чиновников и основной части промышленности, действовавшие целых 13 последних лет. Сам «Батька» этому рад – его страна понемногу выбирается из международной изоляции, что открывает весьма неплохие перспективы для сотрудничества с остальным миром. Конечно, санкции сняты не все, но… Лукашенко заслужил это своей миротворческой деятельностью (хотя бы во время подписания минских соглашений по Украине) и многими другими шагами.

Как сообщается на сайте Совета Европы, помимо самого Александра Григорьевича, его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и его предшественника Степана Сухоренко из черного списка исключено еще около 170 человек.

Кроме того, санкции сняты с десятка промышленных и спортивных компаний Белоруссии: «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», компании «Трайпл» и «Раковский бровар», футбольный клуб «Динамо», «Простор-Трейд», «АкваТрайпл», «КварцМелПром» и Березовский комбинат силикатных изделий.

За что же такая милость? За целый комплекс политических шагов, которые Белоруссия сделала, пытаясь наладить отношения с Европой путем переговоров в самых разных политических форматах, а также за освобождение всех политических заключенных.

Впрочем, санкции сняты не все - действие эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехники оставлено в силе. Под санкциями еще на год остаются четыре человека,  которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).

Также Евросоюз заявил, что все еще обеспокоен ситуацией с правами человека в Белоруссии, где, кстати говоря, по-прежнему действует смертная казнь.  Впереди – интенсификация экономического и торгового сотрудничества с Минском.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать