top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссийское чудо: нефть дешевеет, но экспорт растет

Российское чудо: нефть дешевеет, но экспорт растет

16 февраля 2016 г. в 13:16

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

BFM.ru сообщает о том, что сводка данных по российскому экспорту за 2015 год немало удивила экономистов: на дворе кризис и дешевая нефть - но доходы от экспорта заметно выросли. Но это нелогично: объем экспорта должен был снизиться, ведь товар упал в цене. По меньшей мере, раньше так всегда и было: отчего товар дешевеет? - из-за снижения спроса. Снижается спрос - падает экспорт. Но теперь что-то пошло не так. Неужели Россия сломала мировую экономику?

ЦБ сообщает, что в августе прошлого года доходы России от экспорта составили около 25 млрд долларов. В декабре 2015 года Россия экспортировала товаров на 28,5 млрд долларов. Получается, что экспорт вырос (примерно на 13%). Таможенная служба подтверждает: экспорт сырой нефти вырос более чем на 11%.

Фокус, однако, вот в чем: Россия стала интенсивнее продавать иные товары, кроме нефти. Причем, речь идет не о сырьевых товарах (таких как нефть), а о конечных продуктах (например - бензин или автомобиль).

По словам Евгения Надоршина, главного экономиста ПФ "Капитал", Россия активно продает "транспортные средства (грузовые автомобили, например). Ядерная промышленность - здесь тоже высокая активность: к концу года [удалось достичь] около 2 млрд долларов поставок за последние два месяца".

Иными словами, Россия теперь больше продает за рубеж оборудования, продовольствия, продукции химпрома. Россия отходит от нефтезависимости - это следует признать фактом.

Российское чудо: нефть дешевеет, но экспорт растет

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!