top
Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья Взрыв в Гатчине: погибли четверо, завод в руинах
Экономика
18 февраля 2016 г. в 10:17

Греф: в 2016 году РФ потратит половину Резервного фонда

Фото из открытых источников

Председателю правления Сбербанка России Герману Грефу не впервой делать мрачные заявления по поводу будущего нашей страны (кое-кто даже зовет его за это «Германом Грифом»). Вот и на днях Герман Оскарович заявил о проблемах РФ в наступившем году: так, по его словам при цене нефти 40 долларов за баррель в 2016-м Россия израсходует половину своего Резервного фонда. К счастью, у нас есть еще несколько подобных этому фонду «кошельков», хотя и они, конечно, не резиновые…

Глава крупнейшего банка страны Герман Греф заявил, что Резервный фонд России сократится примерно наполовину, если власти будут тратить эти средства, компенсируя дефицит бюджета, складывающийся из низкой цены на нефть (порядка 40 долларов за баррель, напомним, что бюджет-2016 рассчитан, исходя из цены на нефть в 50 долларов).

Впрочем, затем сам Герман Оскарович немного исправил свой пессимизм (цитата по «Интерфаксу»): «Я думаю, год начался сложно, но не надо нагнетать совсем плохие настроения, надо все-таки оптимистично смотреть в будущее. Я думаю, надо помогать всем идти по пути реформ. Я думаю, у всех есть консенсус в том, что нужно делать реформы».

Вместе с тем, господин Греф считает, что даже при самых неблагоприятных условиях для нашей страны экономических условиях Фонд национального благосостояния останется незатронутым.

А теперь о наших с вами государственных кошельках и кубышках. Напомним, в 2003 году в России появился так называемый Стабилизационный фонд – это один из основных российских государственных фондов.

1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для финансирования выплаты пенсий.

Объем средств Резервного фонда по состоянию на 1 февраля составил 3,737 трлн рублей (это на 36,3% меньше, чем в прошлом году).

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать