top
Хакасия самоизолировалась В Хакасии потенциально опасные для всех туристы сбегают из дома В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесСтоимость выкупа земли бизнесом Хакасии может снизиться

Стоимость выкупа земли бизнесом Хакасии может снизиться

19 февраля 2016 г. в 09:10

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Хакасское региональное отделение партии «Единая Россия» в результате заседания регионального политсовета приняло решение рекомендовать правительству республики изменить порядок определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности субъекта РФ. Оказалось, что это довольно серьезная проблема для бизнеса, которую надо попробовать решить для общегосударственной пользы. А началось все с прошедшего накануне заседания регионального политсовета «Единой России», где его участники обсудили возможности поддержки предпринимателей в Хакасии.

Хакасия, 19 февраля: рассмотренный вопрос «Об уменьшении стоимости выкупа земельных участков, находящихся под объектами предпринимательской собственности» имеет вполне прикладное значение для развития региона, сообщает пресс-служба ХРО «ЕР».

Член регионального политсовета Партии «Единая Россия» Олег Гавлоский заявил по этому поводу следующее: 

- Основной вопрос в том, что на достаточно большом количестве земельных участков, которые бизнес арендует у республики или муниципалитетов, уже находятся здания и сооружения, принадлежащие этим бизнесменам, но сами земельные участки находятся в аренде. На многих из этих участков, которые в свое время не были выкуплены, появилась возможность развивать свой бизнес. Но совершенно очевидно, что бизнесмены не считают вложение денег в развитие на арендованной земле удачным решением. Согласитесь, хороший ремонт в своей собственной квартире – это одно, а вот делать ли его в арендованной, об этом еще стоит задуматься. Соответственно, сейчас мы, депутаты «Единой России», предлагаем законодательно дать возможность муниципалитетам продавать указанные ранее категории земель в собственность тем, кто уже имеет здания на этом участке. Да, следует отметить, что муниципальные образования получают в бюджет деньги от аренды этих участков, но сегодняшние реалии показывают, что это не всегда эффективно. Бизнес не вкладывает средства в развитие на арендованной земле, если есть возможность вкладывать в собственность. К таким же выводам, по нашей информации, пришли, к примеру, экономисты Абаканской администрации, которая многие годы предпочитает пополнять бюджет именно со сдачи муниципальных объектов недвижимости в аренду. Ситуация меняется, и сегодня выгоднее продать бизнесу земельный участок, тем самым создавая условия для его развития.

«Единая Россия» предлагает дать возможность муниципалитетам самим принимать решения о продаже или аренде земельных участков, исходя из своих конкретных интересов. Инвестиционная привлекательность города, либо села, гораздо выше, если у бизнеса имеется развитая инфраструктура.

Эти вопросы уже обсуждались и на Совете предпринимателей города Абакана и на других площадках. Это тот редкий случай, когда интересы бизнеса и власти совпадают. Единственное, что мешает реализации, это отсутствие юридического механизма. Решения о снижении выкупной стоимости земли может принимать только республиканская власть. Подчеркну, речь идет не о муниципальных землях вообще, а о конкретных земельных участках, на которых расположены строения, и которые муниципалитеты сдают в аренду бизнесменам, собственникам этих самых строений.

На мой взгляд, необходимо дать муниципалитетам «вилку», до какого уровня можно снижать цену муниципалитетам, а они пусть решают сами. Опыт других регионов России показывает, что наши соседи уже реализовали этот механизм и успешно развиваются.

В результате заседания регионального политсовета «Единой России» было принято решение рекомендовать правительству Республики Хакасия внести изменения в Порядок определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности РХ.

Стоимость выкупа земли бизнесом Хакасии может снизиться

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!