top
В Хакасии осудили наркосбытчика из Тувы В Абазе будут производить биотопливо В Хакасии соберутся лыжники Сибири и Дальнего Востока Хакасия среди самых читающих регионов России «Роскосмос» сформирует женский отряд космонавтов
В мире
21 декабря 2009 г. в 09:20

Государственный вандализм в Грузии унес жизни двух человек

В минувшую субботу в центре Кутаиси по решению властей Грузии был взорван Мемориал Славы скульптора Мераба Бердзенишвили, посвященный воинам Великой Отечественной войны. При взрыве погибли два человека, несколько получили увечья.

Демонтаж планировался на 21 декабря. Из-за нарушения мер безопасности во время взрыва мемориала возбуждено уголовное дело, арестованы 10 сотрудников компании "Сакпеткмрецви", которая осуществляла взрыв. По предварительной информации, они использовали избыточное количество взрывчатки, пишет сегодня "Газета".

Должностная ответственность пока возложена только на губернатора Имерети Михаила Чоговадзе, который снят с должности. Главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава заявил, что следствие началось, все виновные будут наказаны. Президент Михаил Саакашвили прервал визит в Данию и вернулся в страну.

За несколько часов до подрыва памятника МИД заявил, что власти уважают память ветеранов, а Мемориал Славы нуждается в реабилитации. Этот факт особенно возмутил оппозицию и ветеранские организации. Практически все партии провели акцию и пресс-конференцию в мэрии Кутаиси.

Здесь собрались представители движения "Для справедливой Грузии", Народной партии, Лейбористской партии, движений "Альянс для Грузии", "Свобода", "Национальный форум" и других. Лидер движения "Тетреби" ("Белые") Темур Шашиашвили заявил:

"Жертвой коварного решения Саакашвили стал ребенок. Погибли мать и ребенок, разрушены семьи, разрушен уникальный памятник. Грузинской интеллигенции сказали, что ее мнение их не интересует. Министерство иностранных дел распространило информацию о том, что снос памятника не планируется и предусмотрена только его реабилитация. Через три часа его разрушили, и подтвердилось, что Саакашвили — лжец".

Бывший госминистр Гога Хаиндрава сказал "Газете": "Демонтировать и взрывать памятники могут только кретины".

Когда у властей нет возможностей сражаться с живыми людьми, они начинают сражаться с памятниками". А известный политолог Рамаз Сакварелидзе вопросил: "Неужели во втором по величине городе Грузии не нашлось другого места для строительства здания парламента?" На месте Мемориала Славы начнется строительство нового здания парламента, куда 150 депутатов переедут из Тбилиси. Парламент решил, что с 2012 года работать в комитетах будет в Тбилиси, а сессии проводить в Кутаиси. Объяснялось это необходимостью развития инфраструктуры Западной Грузии.

Памятник жителям Грузии, погибшим в Великой Отечественной войне, был возведен в середине 1980-х. В войне участвовало около 700 тыс. грузин, погиб каждый 10-й.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-21°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3634 EUR ЦБ: 75.5481

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,30

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве