top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасский поселок Вершина Теи: борьба власти и безвластия

Хакасский поселок Вершина Теи: борьба власти и безвластия

19 февраля 2016 г. в 14:04

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня АН «Хакасия Информ» стали известны подробности разворачивающегося в республиканском поселке Вершина Теи острого управленческого кризиса, спровоцированного бездействием местных управленцев, возглавляемых представителем КПРФ Сергеем Дегтяревым. Ситуация дошла до довольно серьезной точки, при которой население Вершины Теи уже не понимает, кто же представляет в поселке государственную власть. Кто виноват во всем случившемся и что теперь делать, попытался выяснить наш обозреватель.

Хакасия, 19 февраля: итак, что же происходит сейчас в хакасском поселке Вершина Теи, ранее гремевшем на всю Россию исключительно в положительном тоне, как обладающий шикарным центром спортивной подготовки по лыжным видам спорта поселок, куда ежегодно (еще со времен СССР) приезжает «вкатываться в сезон» многочисленная сборная Российской Федерации? Почему сегодня там, довольно далеко от политических и промышленных центров Хакасии, бушуют серьезные политические страсти?

Для начала сухие факты.

Все началось в начале месяца, когда Вершину Теи 6-7 февраля занесло снегом.

Местная власть в лице главы Вершино-Тейского поселкового совета во главе с представителем КПРФ Сергеем Дегтяревым (победил на выборах год назад) с очисткой населенного пункта не справилась. 11 февраля на заседании правительства Хакасии губернатор республики Виктор Зимин жестко раскритиковал госуправление в поселке и потребовал навести там порядок с привлечением дополнительных сил. В итоге Вершина Теи оказалась очищена от снега техникой министерства транспорта РХ.

Затем Сергей Дегтярев, проработавший в должности главы год, написал заявление об отставке по собственному желанию. Заявление было написано на имя главы Хакасии и в Совет депутатов Аскизского района республики – именно этот орган власти должен был вчера рассмотреть это заявление.

Казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет. Человек, испытавший на себе критику вышестоящего руководства и убедившийся в своей неспособности исправить положение, спокойно уходит в отставку, уступая это место другим политическим силам, готовым взять на себя всю полноту ответственности за совершаемые в будущем действия по управлению населенным пунктом.

Однако накануне произошла неожиданность. По информации АН «Хакасия Информ», вчера, незадолго до заседания Совета депутатов, Сергей Дегтярев неожиданно отозвал свое заявление об отставке с поста главы поссовета, после чего ушел на больничный, оставив вместо себя своего заместителя. Сам Совет депутатов оказался не готов к такому повороту дела и ничего не предпринял в ответ (многие даже заговорили о некоем бойкотировании Советом своих прямых обязанностей, но это уже другой политический вопрос).

В итоге в Вершине Теи сложилась ситуация, напоминающая безвластие в сфере государственного управления: глава подал в отставку, затем передумал, вместо отставки вдруг неожиданно якобы «заболел», и вместо него работает другой человек. Вот такие вот перевертыши.

Напомним при этом два очень важных для Вершины Теи и Хакасии в целом момента.

Во-первых, в поселке, как и по всей Хакасии, еще далеко не закончен отопительный сезон. А это значит, что от слаженной работы главы поссовета, жилищно-коммунального комплекса и иных оперативных служб зависит жизнь людей в населенном пункте, который, скажем честно, не числится в рядах «передовиков» по прохождению безаварийной зимы в регионе (и мороз там на много градусов крепче, чем на равнинах Хакасии). А глава (или уже не глава?) поссовета тем временем решил «заболеть», передоверив все своему заму, о компетентности которого в данном вопросе можно только гадать.

Во-вторых, всей этой ситуацией подорван общерегиональный политический имидж Хакасии, где в обычную сферу экономического управления на муниципальном уровне вдруг вторгаются некие политические силы с весьма туманными целями и перспективами. Да-да, речь идет сейчас о позиции регионального отделения КПРФ, которое вошло в некое сугубо эмоциональное противостояние лично с губернатором Хакасии, пытаясь втянуть в это противостояние своего выдвиженца Сергея Дегтярева, победившего в феврале 2015-го при активной поддержке коммунистов. Страдает же от всего этого население Вершины Теи (а оно уже достаточно настрадалось за последние годы, учитывая прежде всего непростую ситуацию с ООО «Тейский рудник» - так стоит ли дальше испытывать народное терпение?). Получается, что КПРФ сейчас рвет рубаху на груди и хочет доказать, что все происходящее – некая месть? Но это смешно и недальновидно, причем как и с рациональной, так и с политической точки зрения…

Кстати, в этом странном политическом узле присутствует и еще одна замысловатая вещь. Как сообщают республиканские СМИ, глава Аскизского района Хакасии Абрек Челтыгмашев дважды за последнее время встречался с Сергеем Дегтяревым, по-товарищески объясняя ему последствия его политических и управленческих решений на занимаемом посту. Вероятно, следствием этих разговоров (либо их небольшой, но весомой частью) и стало решение Сергея Дегтярева написать заявление об уходе – но тогда что же произошло вчера?

Кто заставил, кто принудил достаточно молодого в политическом плане (Дегтярев 1973 года рождения) руководителя кардинально поменять свое решение? Кому из политических сил это сейчас нужно? Исполнительной власти в Хакасии? Но у нее сейчас совершенно другие задачи – хорошо закончить отопительный сезон, продолжать преодолевать экономические трудности в регионе, не раскачивать политическую «лодку» за полгода до выборов в Госдуму.

КПРФ, которая уже «отметилась» митингом в поддержку строителей жилья для погорельцев Хакасии, неоднозначными заявлениями, а теперь вот «чехардой» в Вершине Теи?

Ответ, как вы сами понимаете, лежит на поверхности. Да, за скобками этого ответа можно оставить до поры до времени ситуацию с «золотым подвалом» в Вершине Теи, о котором АН «Хакасия Информ» писало уже неоднократно…

Будем же надеяться, что в Хакасии этот внутрирегиональный политический кризис будет успешно преодолен с участием, как говорят и говорили раньше дипломаты, всех высоких договаривающихся сторон (кстати, не забывая при этом об одной любопытной детали – все случившееся вчера происходило в тот момент, когда в Хакасии отсутствовал, находясь на Красноярском экономическом форуме, губернатор Виктор Зимин, работая на мероприятии во главе представительной республиканской делегации, состоящей в том числе и из ключевых министров правительства, это вам ни о чем не говорит?).

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий. Да, снег тем временем по всей Хакасии идти не прекращает…

Игорь Клебанский

Хакасский поселок Вершина Теи: борьба власти и безвластия

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!