top
Абаканка шла к успеху, а пришла к долгам Официальное открытие лыжного сезона состоялось в Вершине Тёи Владимир Путин: Ответ всегда будет Российские ПВО сбили две баллистические ракеты Storm Shadow Госавтоинспекция Хакасии нашла водителя, сбившего беременную женщину

В мире

ГлавнаяВ миреМедведев оценил итоги конференции ООН по изменению климата как "скромные"

Медведев оценил итоги конференции ООН по изменению климата как "скромные"

21 декабря 2009 г. в 09:54

:

Теги :

15-я Рамочная конференция ООН по изменению климата формально завершила сегодня свою работу после марафонской двухнедельной дискуссии и почти на сутки позднее намеченного срока.

Это был крупнейший в истории международный климатический форум, в котором приняли участие представители 193 стран-участниц ООН. Его результатом стало "Копенгагенское соглашение", подготовленное лидерами США, Китая, Индии, ЮАР и Бразилии, которое было не одобрено, а лишь принято к сведению участниками конференции, передает ИТАР-ТАСС.

Президент РФ Дмитрий Медведев оценил итоги конференции  климату в "как достаточно скромные".  По его словам, "к сожалению, работа проходила очень тяжело".

Текст политической декларации, который был выдвинут президентом США Бараком Обамой, не получил одобрение ряда развивающихся стран.

В трехстраничном документе, получившем название "Копенгагенское соглашение", ставится цель ограничить повышение температуры на планете 2 градусами и предоставить развивающимся странам "быструю помощь" в размере 30 млрд долларов в 2010-2012 годы, а также 100 млрд долларов в год до 2020 года, однако не ставит конкретных целей и обязательств в области сокращения выбросов парниковых газов.

Ряд развивающихся стран выступили против этого документа, поскольку в нем не прописаны конкретные шаги по сокращению развитыми странами выбросов парниковых газов.

Делегация Боливии заявила, что датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен "пренебрегает правилами демократии и гласности", Венесуэлы - в "перевороте против ООН", а делегация Кубы заявила, что президент Барак Обама вел себя как "император" и объявил о "соглашении, которого не существует".

Таким образом, политическая декларация так и не была принята.

Ранее член российской делегации, руководитель отдела глобальных проблем окружающей среды в департаменте международных организаций МИД РФ Олег Шаманов отметил, что противоречия между развитыми и развивающимися странами - "объективные и не получили разрешения". Ключ к успеху переговоров, отметил он, "находится не у одной или двух стран, он - в коллективных усилиях".

Необходимый, согласно праоцедуре ООН, консенсус относительно документа, который слишком поспешно был объявлен "соглашением", не достигнут.  Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила журналистам, что следующая климатическая конференция состоится в Бонне через шесть месяцев.

"Мы продвинулись вперед на один шаг, - заявила она сегодня. - Но я хотела бы, чтобы шагов было больше". По словам канцлера, переговоры были "в высшей степени сложными". "Нам предстояло решить, прекратить ли /переговорный/ процесс полностью, или же продолжить его там, где это возможно, - указала Меркель. - Это решение далось нам непросто".

При этом глава правительства Германии констатировала, что цели, поставленные перед конференцией в Копенгагене, достигнуты не были. С точки зрения Ангелы Меркель, принятые на саммите обязательства "пока не являются обязательствами, позволяющими реально достичь заявленную цель".

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о намерении возглавить кампанию по выработке юридически обязательного международного договора по мерам противодействия климатическим изменениям. Британский премьер отметил, что его усилия станут следующим шагом в этом направлении после предложенной на конференции президентом США Бараком Обамой политической декларации, поддержанной Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией, но не получившей одобрения ряда развивающихся государств. 

Теперь, по словам Брауна, каждая страна должна будет представить свой национальный план по вредным выбросам, который затем будут открыто подвергнут "международному анализу".

Таким образом, конференции избежала провала, хотя на ней и не была принята политическая декларация, как надеялись организаторы, и признала усилия президента Барака Обамы и лидеров ряда крупных развитых и развивающихся стран по достижению климатического соглашения.

"Может быть, это не то, на что мы надеялись, но это первый важный этап", - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Это - лишь начало процесса создания юридически обязывающего международного соглашения о мерах по борьбе с глобальным изменением климата", - подчеркнул генеральный секретарь ООН.

"Под конец удалось собрать заявление, которое отражает представления самых разных стран о том, как дальше совершенствовать работу по улучшению экологической ситуации на планете и предотвращать неблагоприятное влияние на климат", - отметил президент РФ Дмитрий Медведев.

Документ, который придет на смену Киотскому протоколу, должен быть всеобъемлющим, базироваться на справедливых принципах, заявил, выступая на встрече глав государств и правительств, президент Росии. По его словам,  он "должен базироваться на принципах справедливость и общей ответственности, дифференцированной в зависимости от уровня развития страны".

Российский лидер выразил надежду, что на саммите страны договорятся о "дорожной карте", реализация которой позволит выйти на достижение глобального соглашения. "Россия готова принять самое активное участие во всех процессах, и рассчитываю, что мы в самое ближайшее время сможем говорить о "дорожной карте", реализация которой позволит выйти на достижение глобального соглашения", - сказал он.

"Сегодняшний саммит свидетельствует о том, что мы явно недооценили стоящие перед нами трудности в достижении соглашения, и  не просто юридически обязывающего соглашения, а даже в подготовке общей декларации", - констатировал глава государства. "Но очевидный факт, что глобальные изменения это комплексный вопрос и есть разные точки зрения", - отметил Медведев.

Он уточнил, что "одни уверены, что опасности могут быть купированы, другие уверены в том, что от нас не все зависит и поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным". "Но в любом случае мы должны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и щадящим", - заявил Медведев.

"Поэтому к завершению первой фазы Киотского протокола, то есть к 2012 году , необходим более совершенный и эффективный механизм - работающий  правовой документ, который будет регламентировать вопросы  международного сотрудничества", считает президент.

"Судя по тому, как развивается дискуссия и в этом зале, и в узких   составах, и в рабочих группах, нам еще предстоит пройти очень длинный, сложный путь", - прогнозирует глава государства. При этом он призывает "не отчаиваться". "Человечеству приходилось решать очень сложные вопросы и человечество научилось давать на них свой гармоничный ответ", - пояснил он.

"Мы свою долю ответственности признаем, и будем этим руководствоваться", - заверил Медведев.

Президент также подчеркнул, что "глобальная "климатическая сделка" - это не звонкий лозунг, а реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных, низкоэмиссионных технологий". "Такой шанс мы обязаны использовать", - заявил Медведев. "Это шанс для "зеленого" экономического роста и "зеленых" инвестиций во всем мире", - пояснил он.

"В конечном счете использование мер по сохранению климата будут содействовать и решению глобальных экологических и социально-экономических проблем, а фактически - достижению тех самых целей развития тысячелетия, который мы с вами принимали некоторое время назад", - добавил глава государства.

Позицию РФ по проблеме климата Медведев озвучил в своем блоге на этой неделе, назвав сотрудничество всех стран по этой проблеме "жизненно необходимым". "Крупнейшие экономики мира, а значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов, такие как США, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие, должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать", - убежден он. "Наши разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными", - подчеркнул российский лидер.

"Считаю также, что необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств: мы все находимся в разной ситуации", - отметил Медведев. "Нужно, чтобы они не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран: понятно, что у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергетических ресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые уже развили свою экономику", - пояснил он.

Президент США Барак Обама также принял участие в конференции в Копенгагене. "Изменение климата - это реальный риск для экономики, безопасности и всей планеты, для противодействия которому нужны коллективные действия", - подчеркнул Обама, выступая на конференции.

США выступают за заключение глобального соглашения по климату, заявил президент США. По его словам, "мир станет сильнее и безопаснее в случае заключения данного соглашения".

Президент США отметил три главных направления усилий - смягчение последствий изменения климата путем сокращения выбросов парниковых газов, обеспечение гласности принимаемых мер и финансирование бедных стран для противодействия мировому потеплению.

Глава Белого дома считает, что каждая страна должна принять меры по сокращению выбросов в атмосферу углекислых газов на национальной основе. Он высказался за обеспечение мониторинга международных усилий, предпринимаемых в этой сфере. "Необходимо оказать финансовую поддержку в борьбе с изменениями климата развивающимся странам, которые ограничены в средствах", - подчеркнул президент.

"США, в свою очередь, будут продолжать бороться с изменениями климата, независимо от результатов конференции в Копенгагене", - сказал Барак Обама. "Мы выполним свои обязательства по сокращению выбросов углекислых газов в атмосферу и доведем этот уровень до 17 процентов к 2020 году и более 80 процентов к 2050 году", - отметил он. "Америка готова действовать, но нужно движение со стороны и других стран", - подчеркнул Обама.

Президент США обсудил проблемы климатических изменений с лидерами Австралии, Великобритании, Франции, Германии и таких развивающихся стран, как Эфиопия, Бангладеш и Колумбия.

Обама также провел встречу с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, по итогам которой лидеры двух стран "договорились назначить спецпредставителей по вопросам климата, которые будут поддерживать контакты между собой и вести переговоры с другими странами".

Консенсус, достигнутый лидерами мировых держав на климатической конференции ООН в Копенгагене, будет служить основой для борьбы с глобальным потеплением на всей планете, резюмировал Барак Обама.

Он подчеркнул, что это "первый случай в истории", когда все ведущие экономики планеты пришли к единому мнению относительно шагов для противодействия климатическим изменениям. В то же время, президент США отметил, что у мировых держав "впереди долгий путь", и прогресс, достигнутый сегодня в Копенгагене, сам по себе недостаточен для борьбы с вредными выбросами и глобальным потеплением. Обама считает, что предстоит тяжелый процесс по "достижению диалога доверия" между богатыми и бедными странами. Только таким образом можно будет выработать юридически обязывающий договор по сокращению выбросов.

Киотский протокол был принят 3-ей Конференции сторон РКИК 11 декабря 1997 года. Он предусматривает принятие конкретных количественных обязательств по снижению или ограничению выбросов парниковых газов. Документ был открыт для подписания 16 марта 1998 года, но вступил в силу лишь 16 февраля 2005 года. Это было связано с тем, что протокол мог вступить в силу при соблюдении двух условий: к нему должны были присоединиться не менее 55 государств, на долю которых в совокупности в 1990 году приходилось не менее 55 проц общих выбросов парниковых газов.Эти условия в полной мере были выполнены в ноябре 2004 года, когда к протоколу присоединилась Россия.

Обязательства по протоколу заключаются в суммарном сокращении выбросов на 5,2 проц с 2008 по 2012 год по сравнению с уровнем базового 1990 года. Согласно РКИК и протоколу, ответственность за глобальное потепление должны нести, в первую очередь, промышленно развитые страны мира. Протокол касается эмиссий углекислого газа, метана, закиси азота и трех типов промышленных газов - гексафторида серы, гидрофторуглеродов и перфторированных соединений.

Документ определяет квоты на выбросы этих газов и предусматривает механизм международной торговли ими, при котором предприятие или государство, загрязняющее атмосферу сверх допустимого уровня, может купить квоту у предприятия или государства, выбросы которого, напротив, меньше разрешенных. В настоящее время участниками протокола являются 189 стран, совокупно ответственных за 63,7 проц общемировых выбросов. США, подписавшие протокол в 1998 году, в январе 2001 года отозвали свою подпись. Обязательства по протоколу взяли на себя 37 стран. Ряд развивающихся стран, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.

В 2005 году на первой встрече стран-участниц Киотского протокола в Монреале /Канада/ было принято решение о начале переговорного процесса по новому экологическому документу, который придет на смену протоколу. Предварительный вариант нового соглашения был разработан на 14-й конференции РКИК в Познани /Польша/ в 2008 году. В 2009 году переговоры велись в Бонне /Германия/, в ходе саммита по климату в Нью-Йорке в рамках ГА ООН, на конференции по климату в Барселоне /Испания/.

По оценкам ООН, для того чтобы предотвратить глобальные климатические изменения, необходимо сократить количество выбросов парниковых газов к 2050 году на 50 проц. Из них 80 проц придется на развивающиеся страны, которые наиболее интенсивно загрязняют атмосферу. Ежегодно мировая инфраструктура должна снижать выбросы на 1,5 проц.

Сегодня первое место по загрязнению атмосферы занимает Китай /24 проц от мирового объема/, затем следуют США /21 проц/, Европейский союз /12проц/, Индия /6 проц/ и Россия /6 проц/.

 

Медведев оценил итоги конференции ООН по изменению климата как "скромные"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

  • USD ЦБ: 100.6798 EUR ЦБ: 106.0762

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала