top
Абаканец разгонял шумную молодежь травматическим пистолетом В Абакане собственника земли заставляют бороться с коноплей В «Орлёнке» подорожали билеты на аттракционы Заинтересованность игрой на бирже лишила абаканку 320 тысяч рублей Жителям Хакасии разрешили ходить в зоопарк и поправлять здоровье в санаториях

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсии"Война фур": Кто подставил Украину?

"Война фур": Кто подставил Украину?

20 февраля 2016 г. в 12:16

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Украинское издание "Новини Закарпаття" разобралось в ситуации с "Войной фур" - и выводы довольно неожиданны. Если вкратце - выгоды от этой "войны" получают Польша и Россия, а Украина отныне просто может наслаждаться тем, что автомобили "агрессора" больше не шастают по стране и не оставляют на Украине деньги в качестве таможенных сборов, платы за топливо и продукты питания. Гордость за свою страну и отсутствие транзита украинских товаров в страны Азии - вот достижения Украины в этой войне.

По данным издания, все началось с российских контрсанкций в ответ на санкции Европы.

Эти контрсанкции для некоторых пограничных стран (например, для Польши) стали золотым дном. Польские первозчики принялись оформлять европейские грузы, как транзитные грузы в страны Азии, но товары "оседали" в России.

Но Россия ввела новые порядки оформления транзитных грузов из ЕС. Теперь эти грузы надо оснащать специальными пломбами с отслеживающими датчиками. Теперь "потерять" груз (формально предназначающийся для Азии) в России не получится.

Польша этим недовольна. Ответный ход Польши - остановка оформления российских транзитных фур на своей границе. Поскольку грузы везти всё-равно надо, российские перевозчики отправляются через Белоруссию (меньшая часть) и через Украину (большая часть).

Понимая, что с контрабандой покончено, Польша хочет сохранить свои доходы - она требует, чтобы в российско-польских автоперевозках можно было занять больше польских автокомпаний.

А чтобы Россия была посговорчивей, пишет издание, Польша платит украинским радикалам из "Свободы" и "Правого Сектора" взятки, общей суммой до $200 млн. Радикалы не пропускают российские фуры через Украину.

И тут начинается самое интересное.

Важно знать, что радикалы останавливали не только фуры, возвращающиеся в Россию, но и грузовики с уже оплаченными грузами для Европы. Более того: они широко рекламировали свои акции, снимая видео о блокаде и публикуя их в Сети. Иными словами, европейский бизнес не только понес огромные убытки, но и хорошо теперь знает, кто в этом виноват.

Теперь Польша не может рассчитывать на большие уступки: именно она косвенно виновата в убытках Евросоюза. Не учли нюансы, что называется.

А Россия - как бы в ответ на действия Украины - официально закрывает транзит украинских фур через свою территорию. Украинские фуры потеряли Азию. Их пока пропускают через Казахстан, но только с "растаможкой" через Белоруссию и российскими пломбами.

Что потеряла Польша? Ничего. То, что контрабанда в Россию не будет вечной - было очевидно. Что она приобрела? Теперь она получит шанс увеличить свою долю в автосообщении между Россией и Польшей. Итак, Польша в "плюсе".

Что потеряла Россия? Можно было бы сказать, что она потеряла небольшую долю в автотрафике между странами, но минус ли это - вот вопрос. Это, по сути, возможность загрузить работой и товарами российские порты в Новороссийске и Усть-Луге. В то же время, за приобретение доли в автотрафике Польша будет вынуждена заплатить некоторыми льготами. При этом, ввиду отсутствия трафика с Украиной, Азия будет брать аналогичные товары в России. Что получит Россия? Очередной камень в огород правительств, поддерживающих санкции против России. Усиление трафика через морские порты - рабочие места, развитие морских путей сообщения. Льготы для транзита через Польшу и улаживание конфликта с нею. Тo есть, Россия тоже в "плюсе".

Что потеряла Украина? Путь в Азию - это раз. Российские фуры, следующие через Украину и оставляющие в ней свои деньги (большие деньги) - это два. А вот и третье: вскоре в Нидерландах состоится референдум по ассоциации Украины с ЕС. Однако сейчас европейские СМИ "забиты" сообщениями о действиях Украины в отношении товаров, идущих в Европу. Вряд ли это послужит на пользу Украине.

А что она приобретает? Ничего. Гордость за свою страну разве что.

Кстати, по данным "Новини Закарпаття", радикалы из группировок "Свобода" и "Правый Сектор" до сих пор думают, что блокировка российских фур - это их идея.

"Война фур": Кто подставил Украину?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 69,62 $71,77

    78,78 81,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

❗️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 27 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:33

Эту новость, наверняка, большинство уже увидело. Президент США Дональд Трамп подтвердил журналисту The Washington Post...

НЕЗЫГАРЬ
12 июля 2020 г. в 01:06

Был проведён следственный эксперимент, который подтвердил, что с закрытыми глазами невозможно найти палатку, даже если з...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:51

Присоединяемся к информационному марафону по 100 дням Владимира Уйба в Республике Коми. Конечно, говорить о каких-то эко...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 22:47

На месте Кремля я бы посадил сейчас в Хабаровск в качестве врио губернатора генерал-майора ФСБ Камиля Ринатовича Ларина....

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала