top
Гороскоп на 21 ноября: Овны тонут в воспоминаниях, а Тельцы приукрашивают Даниэла Колесник взяла серебро на чемпионате мира Все госорганы в РФ прекратят встречаться с гражданами к 2024 году В России каждый четвертый клиент банка имеет просрочку по кредитам Под Хабаровском полицейские нашли ещё одну «веселую ферму»

В мире

ГлавнаяВ миреСаудовская Аравия даст террористам зенитные ракеты

Саудовская Аравия даст террористам зенитные ракеты

20 февраля 2016 г. в 15:40

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью немецкому журналу Der Spiegel рассказал, что сирийские правительственные войска используют против "умеренной" оппозиции в Сирии химическое оружие с вертолетов. А значит, "умеренным" повстанцам надо дать переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), которые позволят "борцам за справедливость и ислам" защищаться против ВВС "кровавого режима" Башара Асада.

По словам Аль-Джубейра, "Мы считаем, что поставки ракет класса “земля-воздух” изменят соотношение сил в Сирии. Они позволят умеренной оппозиции выводить из строя вертолеты и самолеты режима, при помощи которых к ним применяют химическое оружие и наносят по ним авиаудары".

Он напомнил, что подобные ПЗРК в прошлом уже достаточно заметно влияли на развитие конфликтов - так, например, как влияли в Афганистане: после того, как у моджахедов появились комплексы "Стингер", советские вертолеты стали возвращаться с боевых заданий реже.

Впрочем, очевидно, что Саудовскую Аравию не волнует сирийская авиация. Саудовцев волнует российская авиация: до появления в Сирии российских ВКС никаких разговоров о ПЗРК никто не вел.

Отметим, что летом прошлого года США рассматривали возможность передачи "умеренным" оппозиционерам комплексов ПЗРК. Однако после ряда скандалов, связанных с попаданием американского оружия в руки запрещенной в России группировки ДАИШ, США отказались от этих планов, резонно полагая, что эти ПЗРК могут быть использованы против них.

Также известно, что ранее боевики ДАИШ пытались купить на Украине китайские ПЗРК FN-6.

Саудовская Аравия даст террористам зенитные ракеты

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!