top
Американские ученые погрузили человека в анабиоз Турция атаковала сирийскую Ракку Тактический обход, или как Валентин Коновалов избежал неприятной встречи Авиаудар Израиля по Сирии повлек за собой гибель 11 человек В Уфе представят российскую альтернативу «Википедии»

Политика

ГлавнаяПолитикаВойна в Сирии: кому и зачем это нужно

Война в Сирии: кому и зачем это нужно

25 февраля 2016 г. в 13:33

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Война - дело затратное. А не дворе, заметим, экономический кризис: рубль, в обнимку с нефтью, падают. Казалось бы - самое время сокращать расходы и не лезть на рожон. Однако - так ли всё просто?

Почему в Сирии война?

Яблоком раздора стал проект газопровода, который должен был доставить газ из Катара в Европу. Газопровод должен был пройти по территориям Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Турции.  

Реализация этого проекта превратила бы Катар в главного поставщика газа в Европу. А это в результате привело бы к снижению влияния на политику Европу со стороны России - что вполне устраивает США. Итак, газопроводом, казалось бы, все были довольны.

Кроме Сирии. Построить газопровод в обход Сирии нельзя, а Башар Асад, защищая российские интересы, отказался подписывать соглашение о строительстве газопровода и сделал выбор в пользу газопровода из Ирана в Ливан. Это, в свою очередь, усилило бы положение союзного шиитского Ирана.

Именно поэтому Башар Асад сразу же перестал нравиться всем ведущим суннитским странам Ближнего Востока. По данным юриста и публициста Роберта Кеннеди-младшего, сразу после отказа Асада от поддержки катарского проекта началась подготовка к его свержению. Подготовка велась с привлечением спецслужб США, Саудовской Аравии и Израиля.

А в 2013 году суннитские монархии (Саудовская Аравия, Катар и т.д.) предложили Вашингтону покрыть расходы, если США сместят сирийского лидера, и темпы подготовки сильно возросли.

Об этом сообщал госсекретарь США Джон Керри: "На самом деле, некоторые из них [суннитских стран Ближнего Востока] заявили, что если США готовы сделать всю работу, как мы делали это раньше в других местах [в Ираке], то они возьмут на себя расходы". В основном, в подготовку повстанцев, ныне известных как "умеренная" оппозиция, вложился Катар. По разным данным, его затраты составили до 3 миллиардов долларов.

Можно представить себе масштаб этой подготовки, если только на создание нужного информационного фона в западных СМИ, по данным Кеннеди-младшего, ЦРУ перечисляло миллионы европейским телеканалам - на создание сюжетов в пользу свержения Асада. Кеннеди известно о том, что британский телеканал Barada получил, например, 6 миллионов долларов.

Вот, вкратце, причины "гражданской" войны, в которой у Сирии не было шансов.

Причем тут Россия?

В ноябре 1956 года, после Суэцкого кризиса, Сирия подписала с Советским Союзом (правопреемником которого является Россия) союзнический договор. Между Сирией и СССР, а затем - Россией установились достаточно тесные и взаимовыгодные экономические связи, страны активно сотрудничают в военном отношении.

Это и стало, прежде всего, причиной, по которой Асад отстаивал российские интересы и не допустил строительства газопровода, который мог бы вытеснить Россию с газового рынка Европы. И это же - причина, по которой Россия вмешивается в конфликт вокруг Сирии.

Напомним - формальной причиной присутствия России в Сирии является антитеррористическая операция. Это не вымысел: в рядах запрещенной в России ДАИШ проходят тренировку множество боевиков, желающих отомстить России за поражения в чеченских войнах. Их возвращение в Россию, мягко говоря, нежелательно.

Стоит отметить, что ДАИШ не является для северокавказских боевиков основным полигоном для отработки боевых навыков. Они входят также в состав прочих террористических групп, действующих в Сирии, а также в состав "умеренной" оппозиции.

Однако Россия ещё и не заинтересована в строительстве катарского газопровода. Европа - важный рынок для российского газа. Нефть может падать в цене, но газ ещё позволяет российской экономике оставаться на плаву.

Другой причиной является Асад. Свержение Асада - смелого человека, который пошел против сильнейших стран Ближнего Востока и США, сделав ставку на Россию - крайне нежелательно для России.

Таким образом, у России есть множество причин для поддержки Асада. И поддержка началась - на территории Сирии появились российские авиабазы, а на террористов посыпались бомбы и ракеты.

Так что же на кону?

Провал планов по свержению Асада означает, по сути, провал США. Дело даже не в том, что одна из операций по свержению местного лидера провалилась: война - штука непредсказуемая, всякое бывает. Проблема в том, что Россия прищемила США авторитет среди стран Ближнего Востока: войска США больше не рассматриваются, как непобедимые, а сами США больше не являются гарантом мира на Ближнем Востоке.

А ещё - Сирия, союзник которой (Россия) наглядно показал свою силу, приобретает дополнительный авторитет, что никак не устраивает ни саудовцев, ни катарцев. И они высказывают претензии США, которые, несмотря на все траты Катара и Саудовской Аравии, так и не сумели сместить неудобного Асада.

Сильная Сирия не устраивает и Турцию: до того Турция была одной из сильнейших стран региона. Турция также недополучила большие деньги от строительства катарского газопровода и не только деньги. Ведь именно с берегов Турции газопровод должен был доставлять газ в Европу, что позволило бы Турции диктовать Европе свои условия (как в недавнем прошлом это пыталась делать Украина).

Это недополученная выгода не только для Турции, но и для множества заинтересованных стран. Поэтому победа в сирийском конфликте и смещение Асада превращается в вожделенный трофей для НАТО, США, Саудовской Аравии, Иордании, Катара и Турции.

Смещение Асада позволит не только этим странам отстоять свои позиции, но и построить тот самый газопровод. А также вытеснить Россию с Ближнего Востока.

Именно поэтому Россия не позволит Асада сместить. Россия выдавливает США с Ближнего Востока, урезает аппетиты суннитским монархиям и отстаивает Сирию.

А война между тем ведется сразу на нескольких фронтах. Фронт первый - ближневосточный, а второй - украинский.

Напомним, Майдан состоялся уже после того, как в Сирии началась война. Именно Майдан поставил Украину под контроль США и именно он стал причиной обрушившихся на Россию санкций.

Однако война в Сирии ещё далеко не закончена.

Война в Сирии: кому и зачем это нужно

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!