top
Количество желающих стать властью в Хакасии приближается к тысяче Абакан нарисует своего ангела Полпред президента России в Сибири обратил внимание на ТЭК СФО В Хакасии увеличились выплаты на содержание личного подворья жителям малых и отдаленных сел Озера Хакасии сделают безопасными?
Происшествия
25 февраля 2016 г. в 20:55

Горный удар на шахте «Северная» в Воркуте: идет эвакуация

Фото из открытых источников

В эти минуты все федеральные СМИ России сообщают о последствиях так называемого «горного удара» на воркутинской шахте «Северная», произошедшего несколько часов назад (в Хакасии в это время была половина седьмого вечера 25 февраля). Ситуация более чем серьезная: под землей во время сейсмического явления находилось более сотни человек. Работа шахты, принадлежащей ОАО "Воркутауголь", приостановлена.

На данный момент известно немногое. А именно: горный удар произошел на угольной  шахте «Северная» в Воркуте, в лаве 412-з пласта этой шахты, в этот момент под землей находилось 108 человек. Сразу же после произошедшего началась эвакуация людей с помощью прибывших место горных спасателей и сил МЧС – пока наверх выведено порядка 58 горняков. Эвакуация продолжается. Восемь человек заблокированы упавшими пластами породы, с ним установлена связь, к ним пробиваются спасатели (правда, это известно со слов спасшихся шахтеров, официально это пока никто не подтверждает).

На месте работают все силы МЧС региона, спасатели в количестве 47 человек и девять единиц техники. Сведений о погибших и пострадавших на данный момент (время написания заметки - 20.55) не поступало однако сейчас (спустя 25 минут) уже известно, что пострадавшие все-таки есть - пресс-служба Следственного комитета РФ пока говорит о двух шахтерах (по другим данным это четыре человека). Начата также доследственная проверка.

21.24: Пока под землей остаются 39 человек.

21.38: Один человек госпитализирован, характер травм остальных не уточняется. МЧС утверждает, что все горняки шахты живы..

Справка

Горный удар - это внезапное разрушение предельно напряженной части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке. Сопровождается выбросом полезных ископаемых в горную выработку, сильным звуковым эффектом, возникновением мощной воздушной волны.

Это далеко не первый за последние годы инцидент на этой шахте.

16 июля 2011 года в «Северной» обрушились горные породы в одном из забоев проходки. В тот момент под землей находились 79 человек, 76 из них были быстро подняты на поверхность, но трое оказались отрезанными от выхода. Одного из них позднее подняли на поверхность живым.

3 августа 2004 года в шахте «Северная» произошло обрушение горных пород на глубине 565 метров. В это время в шахте находились 154 горняка. Почти всех их удалось вывести на поверхность, но восемь человек оказались под завалами. К сожалению, без жертв не обошлось. Спасателям удалось найти живыми троих горняков, пятеро погибли.

Случались ЧП и на других шахтах ОАО «Воркутауголь». Самым трагическим за последние годы стал случай в феврале 2013 года на шахте «Воркутинская», где произошел взрыв метана на глубине 800 метров. Погибли 19 человек.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,10 $66,90

    75,20 77,15

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать