top
Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах Standard&Poors повысило суверенный рейтинг России Погода в Хакасии, 24 февраля: теплее с каждым днем Поналетели: В Хмеймиме замечены ещё два Су-57
В мире
10 марта 2016 г. в 11:16

Сербия лучше откажется от ЕС, чем от Косово

Томислав Николич. Фото из открытых источников

Сербия никогда не признает независимость Косово, даже если это будет означать невозможность вступления в Европейский союз. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич. По сведениям русского посла в Сербии, Сербия старается наладить отношения с Косово и Метохией, но продолжает считать их своими территориями.

По словам президента Сербии, Сербия готова пожертвовать членством в ЕС ради восстановления территориальной целостности - речь идет о возвращении Косово в состав Сербии.

Он также сообщил, что "Сербия ведет переговоры с ЕС, с Приштиной [столица Косово], старается добиться того, чтобы все люди в Косово и Метохии жили лучше", однако подчеркнул - "даже если мы никогда не сможем войти в ЕС, мы не признаем независимость Косово и Метохии".

Он заявил следующее: "Наш народ - разумный, и все хотят сохранения связей с Россией и, одновременно, лучшей жизни в рамках ЕС. Но когда перед нами ставят условия, мы начинаем сомневаться, что нам желают добра".

Следует напомнить - Косово раньше было одной из областей Сербии. На Косовом поле в прошлом произошли несколько великих битв, в которых сербы отстаивали свою независимость. Косово поле является для сербов важнейшим культурным памятником.

Однако в 2008 году Косово при поддержке НАТО и ООН объявило в одностороннем порядке о своем суверенитете. Сербия не признала отделения Косово. 

На сегодняшний день большинство населения Косово составляют не сербы, а албанцы.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать