top
Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане

Культура

ГлавнаяКультураВ библиотеках Усть-Абакана закончился конкурс к 100-летию Н.Г. Доможакова

В библиотеках Усть-Абакана закончился конкурс к 100-летию Н.Г. Доможакова

11 марта 2016 г. в 11:06

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня министерство культуры Хакасии объявило о завершении проходившего с января по февраль в библиотеках Усть-Абаканского района конкурса «Певец земли хакасской» в рамках объявленного в республике Года Николая Георгиевича Доможакова. И – сообщило имена победителей.

Хакасия, 11 марта: по данным министерства культуры РХ, в конкурсе приняли участие школьники старших классов, молодежь и взрослые читатели. Они присылали в Центральную библиотеку Усть-Абакана эссе по понравившемуся прочитанному произведению Николая Георгиевича и ответы на вопросы викторины по биографии и творчеству писателя. Всего было прислано 33 работы.

Третье место разделили два участника конкурса – Дмитрий Бушуев, житель аала Доможаков и Валерия Прищепа, ученица 8 класса Опытненской СОШ из с. Зелёное. Дмитрий посвятил своё эссе роману «В далёком аале» и показал, как много сторон национального быта и жизни хакасов отражает произведение. Валерия в своём эссе проанализировала поэтическое творчество Доможакова, а именно стихотворения о природе:

«…Мне кажется, что в лирике поэт близок к Сергею Есенину и Николаю Рубцову. Стихи о природе у Николая Доможакова – это прямое отношение к горам, рекам, степям, цветам…».

Второе место досталось жительнице аала Сапогов – Анастасии Гейнц, которая правильно ответила на все вопросы викторины, а в своём небольшом, но очень проникновенном эссе по стихотворению «Ласточка» передала свои воспоминания и мысли о собственном детстве, о природе родного края.

Победительницей стала Ольга Шурышева, учащаяся Сапоговской СОШ. Оля безошибочно ответила на все вопросы и написала очень трогательный отзыв на стихотворение «Торг», посвящённый нелегкому батрацкому детскому труду Николая Георгиевича.

- Мы уверены, что такой конкурс дал толчок к более глубокому изучению творчества Николая Доможакова, а кому-то впервые помог открыть для себя этого талантливого хакасского писателя, - рассказывает Анна Колесняк, ведущий методист Центральной библиотеки Усть-Абакана.

В библиотеках Усть-Абакана закончился конкурс к 100-летию Н.Г. Доможакова

Фото: пресс-служба министерства культуры РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!