top
Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня «Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018?
Происшествия » Версии
18 марта 2016 г. в 10:26

Шарапова поспешила с признаниями?

Мария Шарапова. Фото из открытых источников

Первой жертвой "мельдониевого" допинг-скандала стала российская теннисистка с мировым именем - Мария Шарапова. Она первая попалась на применении мельдония и открыто в этом призналась. Однако дело поворачивается странным образом - множество проб российских спортсменов показали наличие мельдония в крови, они же между тем, в отличие от Шараповой не спешат делать трогательные заявления - по их словам, они своевременно получили сведения о внесении мельдония в список запрещенных препаратов и своевременно прекратили его употребление. А через какое именно время мельдоний выводится из организма?

Приступаем к упражнениям

"Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нём сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным" - с таким признанием выступила Шарапова. Тогда это казалось правильным ходом - ведь мельдоний действительно занесен в список запрещенных препаратов, причем довольно давно - известно об этом стало с сентября 2015 года

Российская спортсменка выглядела довольно выгодно: никаких теорий заговора ("мне его подмешали/американцы специально внезапно внесли его в список запрещенных"), никаких воплей "не виноватая я" - вместо этого прямота и открытость для сотрудничества. В итоге она, однако, потеряла всех своих спонсоров и, возможно, останется единственной пострадавшей от "мельдониевого" скандала

А теперь - все вместе!

Дело в том, что спустя некоторое время мельдоний был обнаружен в пробах ещё нескольких "козырных" российских спортсменов. В их число вошли мировой рекордсмен и чемпион планеты конькобежец Павел Кулижников, олимпийский чемпион Семён Елистратов, мировая рекордсменка и чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова и другие. Скандал затронул не только российских спортсменов - под раздачу попали немцы и норвежцы.

И никто из них отнюдь не спешил на телевидение с просьбами понять и простить. Напротив - все как один отказываются признаться в употреблении запрещённого препарата. А Кулижников с Елистратовым даже согласились на проверку на полиграфе ("детекторе лжи"), который подтвердил - они не лгут, когда говорят что не употребляли мельдоний.

Ставим вопрос правильно

В общем, ситуация такая - либо все российские спортсмены массово употребляют допинг (что не только нагло, но и глупо - тесты всё равно его покажут, а спортсмен будет снят с соревнований), либо у них есть зачатки разума и они, высокооплачиваемые олимпийские спортсмены, намерены и дальше сохранить свой статус - то есть, прекратить принимать мельдоний.

Но в таком случае возникает вопрос: как мельдоний попал в организм спортсменов во время тестов?

Или - иначе: а через какое время мельдоний выводится из организма человека?

Есть официальная информация: период полураспада мельдония составляет порядка недели. Это значит следующее: если изначально в организме был, грубо говоря, грамм мельдония, то через неделю - его полграмма. Еще через неделю - четверть грамма, и так далее. 

Но проблема в том, что детально выход мельдония из организма не изучался - ведь он никогда не был запрещённым препаратом, следовательно, отсутствовала и необходимость знать, через какое время его следов не останется в организме.

Возможно, что следы мельдония ещё достаточно долго сохраняются в организме. Теперь российская сторона пытается настоять на этой версии. Получается, что чем больше будет новых случаев обнаружения допинга в крови спортсменов, тем лучше - это будет косвенным свидетельством того, что с мельдонием что-то нечисто.

В теории, можно заставить провести исследования, направленные на выяснение срока полного выхода мельдония из организма спортсмена. Если они покажут, что он доходит до полугода, как утверждается сейчас, российские атлеты могут быть полностью оправданы. 

Закончили упражнение!

Если дело примет подобный оборот, то единственной, кого поймали с поличным, будет как раз самая богатая спортсменка мира Мария Шарапова. И уж тогда ни о каких поблажках речи не будет — её постараются сделать козлом отпущения за всю сборную России, вечно подозреваемую в нечистой игре. Такой красивый ход Шараповой может оказаться «двойной ошибкой», приведшей к четырём годам дисквалификации.

Правда, для остальных спортсменов этот выход, хоть и будет наилучшим, вряд ли принесёт много радости. Ведь чтобы доказать, что препарат выводится из организма не менее, чем за полгода, могут понадобиться исследования, которые займут никак не менее полугода, а в худшем случае затянутся не на один год. На протяжении всего этого времени спортсмены будут находиться в подвешенном состоянии, отлучённые от спорта, возможно, без всякой вины.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать