top
В Абакане устанавливают новые камеры для фиксации нарушений ПДД Депутаты ВС Хакасии от ЛДПР и КПРФ ушли от QR-закона ОРВИ закрывает школы в Абакане РУСАЛ включён в число глобальных поставщиков серебряного уровня Тувинская горнорудная компания снизила цены для населения на 2022 год

Экономика

ГлавнаяЭкономикаБраво, Исландия: в этой стране посадили виноватых в кризисе 2008 года

Браво, Исландия: в этой стране посадили виноватых в кризисе 2008 года

1 апреля 2016 г. в 14:25

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В 2009 году тихая малоизвестная страна на северо-западной окраине Европы - Исландия - преподнесла всему миру сюрприз: после кризиса 2008, когда внешний долг страны превысил $85 млрд, страна собралась на референдум и постановила - она никому ничего не должна. После чего навсегда отказалась от вступления в Евросоюз. Но на этом история, оказывается, не закончилась. Накануне стало известно, что в отношении самых влиятельных банкиров в Исландии начались судебные разбирательства, которые недавно закончились реальными сроками в реальной тюрьме Квиабриггья.

Суть финансового кризиса в Исландии заключалась примерно в том же, в чем и в остальной Европе/США: банки потеряли чувство меры и принялись раздавать беспроцентные кредиты, прикрывая щедростью огромное количество теневых сделок, проведенных при помощи заграничных подразделений.

Разумеется, в каждой стране финансовый кризис проходил со своим национальным колоритом. Например в Исландии к 2008 году активы трех крупнейших банков страны (Kaupthing, Landsbanki и Glitnir) достигли $175 млрд. Это десятикратно превысило ВВП Исландии. Это и обусловило тот факт, что население страны (а это всего лишь чуть более трехсот тысяч человек) бросилось массово брать "дешевые" кредиты.

А затем грянул кризис. Исландская крона рухнула, банки не смогли отдать свои долги иностранным организациям, простые исландцы потеряли возможность платить платить по кредитам, которые выдавались в долларах или евро.

Внешний долг Исландии внезапно составил $85 млрд.

Далее состоялся тот самый референдум, на котором исландцы приняли новый вариант Конституции, в котором отреклись от внешнего долга, обнулив его. А в отношении глав и топ-менеджеров банков начались уголовные преследования.

Первые обвинения были формально предъявлены в 2010 году. Группу экономистов обвинили в подрывной экономической деятельности, а спустя ещё несколько лет, местным олигархам "впаяли" сроки - по шесть лет каждому (количество осужденных уточнить не удалось; известно, что "села" вся "верхушка" Kaupthing ).

Так завершилась исландская сага.

В завершении расскажем, где сидят менеджеры: это тюрьма Квиабриггья, на небольшом полустрове. По морю оттуда не сбежишь (арктические воды негостеприимны), дорога до ближайшего населенного пункта - около сотни километров, при том, что исландская природа небогата на подножный корм. Сбежать почти невозможно.

Так ведь и жить в тюрьме для топ-менеджеров - не сахар: режим не строгий, но от тоски и регулярной стирки белья менеджеры воют.

Любопытно, что маленькая Исландия сделала то, чего не смогли сделать США и Британия. В США, например, следователи встали в тупик: по их данным, одного (или хотя бы сотню) виноватого в кризисе в США выделить было невозможно. Банки кивают на рейтинговые агентства (стоит отметить, что рейтинговые агентства Standrts&Poor, Fitch и Moody's до 2007 г. действительно присуждали рейтинг "ААА" почти всему, что касалось финансов и недвижимости в США) - рейтинговые агентства кивают на экспертов, те ссылаются на официальные данные правительства США, а эти официальные данные формировались под влиянием банков.

А вот в Британии, на родине Бенни Хилла и Монти Пайтона, все вообще завершилось фарсом. Правоохранительные органы попытались найти "крайних" - ими стали магнаты в сфере недвижимости, Винсент и Роберт Ченгиз. Но братья наняли отличных адвокатов, расследование затянулось, а обвинение так и не было предъявлено. Мало того: Ченгизы подали встречный иск - за "неправомерное и злостное преследование". Чтобы замять дело, британские власти выплатили братьям компенсацию за моральный ущерб - $6,5 млн.

Браво, Исландия: в этой стране посадили виноватых в кризисе 2008 года

Панорама части Рейкьявика, столицы Исландии. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.1399 EUR ЦБ: 83.7114

Курсы валют на сегодня:

  • 74,14 $0,00

    83,71 0,00

  • 73,26 $74,08

    82,72 83,58

  • 72,13 $75,82

    81,74 85,93

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 04:10

В эти месяцы в двух ключевых нефтеносных странах: Венесуэле и Ливии — проходят выборы. В Боливарианской Республике таков...

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 02:54

Получите кешбэк 20% за первый вклад в паевые инвестиционные фонды Сбера. Кешбэк будет добавлен к вашему инвестиционному...

Шойгу Лэнд
7 декабря 2021 г. в 02:10

Движение "Колумбайн" может быть признано террористическим. Давно пора? 2 недели назад в Новосибирске 18 -летнего сторо...

НЕЗЫГАРЬ
7 декабря 2021 г. в 01:28

#СтруктураМомента: дивиденды визита Путина в Индию достанутся Чемезову (и немного Шойгу), издержки – "китайской партии С...

Сибирский говорун
7 декабря 2021 г. в 01:00

🏭😷📰 Жалобы жителей кузбасского города Киселев на загрязнение окружающей среды были услышаны, но не там и не теми. The Wa...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала