Экономика
В 2009 году тихая малоизвестная страна на северо-западной окраине Европы - Исландия - преподнесла всему миру сюрприз: после кризиса 2008, когда внешний долг страны превысил $85 млрд, страна собралась на референдум и постановила - она никому ничего не должна. После чего навсегда отказалась от вступления в Евросоюз. Но на этом история, оказывается, не закончилась. Накануне стало известно, что в отношении самых влиятельных банкиров в Исландии начались судебные разбирательства, которые недавно закончились реальными сроками в реальной тюрьме Квиабриггья.
Суть финансового кризиса в Исландии заключалась примерно в том же, в чем и в остальной Европе/США: банки потеряли чувство меры и принялись раздавать беспроцентные кредиты, прикрывая щедростью огромное количество теневых сделок, проведенных при помощи заграничных подразделений.
Разумеется, в каждой стране финансовый кризис проходил со своим национальным колоритом. Например в Исландии к 2008 году активы трех крупнейших банков страны (Kaupthing, Landsbanki и Glitnir) достигли $175 млрд. Это десятикратно превысило ВВП Исландии. Это и обусловило тот факт, что население страны (а это всего лишь чуть более трехсот тысяч человек) бросилось массово брать "дешевые" кредиты.
А затем грянул кризис. Исландская крона рухнула, банки не смогли отдать свои долги иностранным организациям, простые исландцы потеряли возможность платить платить по кредитам, которые выдавались в долларах или евро.
Внешний долг Исландии внезапно составил $85 млрд.
Далее состоялся тот самый референдум, на котором исландцы приняли новый вариант Конституции, в котором отреклись от внешнего долга, обнулив его. А в отношении глав и топ-менеджеров банков начались уголовные преследования.
Первые обвинения были формально предъявлены в 2010 году. Группу экономистов обвинили в подрывной экономической деятельности, а спустя ещё несколько лет, местным олигархам "впаяли" сроки - по шесть лет каждому (количество осужденных уточнить не удалось; известно, что "села" вся "верхушка" Kaupthing ).
Так завершилась исландская сага.
В завершении расскажем, где сидят менеджеры: это тюрьма Квиабриггья, на небольшом полустрове. По морю оттуда не сбежишь (арктические воды негостеприимны), дорога до ближайшего населенного пункта - около сотни километров, при том, что исландская природа небогата на подножный корм. Сбежать почти невозможно.
Так ведь и жить в тюрьме для топ-менеджеров - не сахар: режим не строгий, но от тоски и регулярной стирки белья менеджеры воют.
Любопытно, что маленькая Исландия сделала то, чего не смогли сделать США и Британия. В США, например, следователи встали в тупик: по их данным, одного (или хотя бы сотню) виноватого в кризисе в США выделить было невозможно. Банки кивают на рейтинговые агентства (стоит отметить, что рейтинговые агентства Standrts&Poor, Fitch и Moody's до 2007 г. действительно присуждали рейтинг "ААА" почти всему, что касалось финансов и недвижимости в США) - рейтинговые агентства кивают на экспертов, те ссылаются на официальные данные правительства США, а эти официальные данные формировались под влиянием банков.
А вот в Британии, на родине Бенни Хилла и Монти Пайтона, все вообще завершилось фарсом. Правоохранительные органы попытались найти "крайних" - ими стали магнаты в сфере недвижимости, Винсент и Роберт Ченгиз. Но братья наняли отличных адвокатов, расследование затянулось, а обвинение так и не было предъявлено. Мало того: Ченгизы подали встречный иск - за "неправомерное и злостное преследование". Чтобы замять дело, британские власти выплатили братьям компенсацию за моральный ущерб - $6,5 млн.
Панорама части Рейкьявика, столицы Исландии. Фото из открытых источников
Похожие новости
Погода в Абакане:-20°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!