top
ЦБ ожидает роста цен на продукты и табак в 2019 году На Баранке в Абакане стало красиво и интересно В Ливане вспыхнули антиправительственные протесты День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником Японию возмутило строительство общежитий на Курилах
Экономика
6 апреля 2016 г. в 10:05

Россия списала Узбекистану долг - $865 млн. За что?

Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин списал Узбекистану долг в размере $865 млн. История с этим долгом тянется с начала 90-х годов прошлого века, и вносила проблемы в отношения между странами, но теперь эта история закончилась.

Указ о списании долга был подписан Владимиром Путиным 5 апреля. Согласно этому указу, Россия списывает Узбекистану долг - 865 млн. долларов.

Переговоры об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств начались более двух лет назад. Переговоры завершились подписанием соглашения в Ташкенте 10 декабря 2014 года.

Согласно этому договору, Россия и Узбекистан отказываются от взаимных претензий: Россия не требует от Узбекистана возвращения долгов по кредитам, которые были выданы Узбекистану в 1992-1993 годах, а Узбекистан отказывается от претензии на долю в Алмазном фонде бывшего СССР.

Кроме этого, Ташкент перечислит Москве $25 млн.

В конце минувшего марта соответствующий документ был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.

Предполагается, что урегулирование этого старого спора позволит начать поставки в Узбекистан российского оружия. В кредит.

"Мы долго на этот счет вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России - своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевернута" - заявил по этому поводу Путин.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1121 EUR ЦБ: 76.4742

Курсы валют на сегодня:

  • 66,40 $68,10

    75,60 77,70

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем