top
В Усть-Абакане у рыбака украли 500-килограммовый контейнер В Саяногорске горит старая свалка Кличко станет преподавать в Гарварде Инспекция жилищного надзора "отремонтировала" лифт в Саяногорске В России введен национальный стандарт по борьбе с космическим мусором
Экономика
6 апреля 2016 г. в 10:05

Россия списала Узбекистану долг - $865 млн. За что?

Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин списал Узбекистану долг в размере $865 млн. История с этим долгом тянется с начала 90-х годов прошлого века, и вносила проблемы в отношения между странами, но теперь эта история закончилась.

Указ о списании долга был подписан Владимиром Путиным 5 апреля. Согласно этому указу, Россия списывает Узбекистану долг - 865 млн. долларов.

Переговоры об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств начались более двух лет назад. Переговоры завершились подписанием соглашения в Ташкенте 10 декабря 2014 года.

Согласно этому договору, Россия и Узбекистан отказываются от взаимных претензий: Россия не требует от Узбекистана возвращения долгов по кредитам, которые были выданы Узбекистану в 1992-1993 годах, а Узбекистан отказывается от претензии на долю в Алмазном фонде бывшего СССР.

Кроме этого, Ташкент перечислит Москве $25 млн.

В конце минувшего марта соответствующий документ был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.

Предполагается, что урегулирование этого старого спора позволит начать поставки в Узбекистан российского оружия. В кредит.

"Мы долго на этот счет вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России - своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевернута" - заявил по этому поводу Путин.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4725 EUR ЦБ: 77.7529

Курсы валют на сегодня:

  • 65,05 $67,80

    76,30 79,10

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать