top
У «Матросской тишины» после VIP-скандала сменился начальник Абаканский вокзал ждет масштабная реконструкция В России снизят порог беспошлинных покупок Швеция готова ввести войска на Украину Украина создаст торговый союз с Турцией и Азербайджаном
Экономика
6 апреля 2016 г. в 10:05

Россия списала Узбекистану долг - $865 млн. За что?

Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что президент России Владимир Путин списал Узбекистану долг в размере $865 млн. История с этим долгом тянется с начала 90-х годов прошлого века, и вносила проблемы в отношения между странами, но теперь эта история закончилась.

Указ о списании долга был подписан Владимиром Путиным 5 апреля. Согласно этому указу, Россия списывает Узбекистану долг - 865 млн. долларов.

Переговоры об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств начались более двух лет назад. Переговоры завершились подписанием соглашения в Ташкенте 10 декабря 2014 года.

Согласно этому договору, Россия и Узбекистан отказываются от взаимных претензий: Россия не требует от Узбекистана возвращения долгов по кредитам, которые были выданы Узбекистану в 1992-1993 годах, а Узбекистан отказывается от претензии на долю в Алмазном фонде бывшего СССР.

Кроме этого, Ташкент перечислит Москве $25 млн.

В конце минувшего марта соответствующий документ был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации.

Предполагается, что урегулирование этого старого спора позволит начать поставки в Узбекистан российского оружия. В кредит.

"Мы долго на этот счет вели переговоры и даже спорили: у Узбекистана была своя позиция, у России - своя. Но мы, как и подобает добрым друзьям и хорошим партнерам, нашли все взаимоприемлемые развязки, и эта страница перевернута" - заявил по этому поводу Путин.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать