top
Гороскоп на 18 февраля: у Дев - лапки вверх, а Козероги - не единороги Считать голоса на выборах в Хакасии будут умные машины С промпрощадки в Абакане воришка чуть не унес силовой кабель Отравление детей в абаканской школе обернулось уголовным делом Продавца из Черногорска обманули аферисты из Оренбургской области
Политика
7 апреля 2016 г. в 09:24

Госдума РФ согласилась на бесплатную раздачу земель на Дальнем Востоке

Фото из открытых источников

Совсем скоро каждый житель Хакасии при желании может получить на Дальнем Востоке некоторое количество земли и стать там полноправным хозяином (если, конечно, захочет переехать). Именно такой вывод можно сделать из сообщений СМИ о том, что накануне Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству рассмотрел и одобрил президентский законопроект о бесплатной раздаче земель в Дальневосточном Федеральном округе. В политике он уже называется «закон о дальневосточном гектаре». Интересно, поедет ли кто-то из Хакасии, где также раздают земли бесплатно?

Комитет рекомендовал принять документ во втором чтении на заседании 12 апреля (первое чтение закон прошел еще 18 декабря).

Что же изменилось ко второму чтению? В закон добавлена поправка: землю можно раздавать также иностранцам и участникам госпрограммы по переселению соотечественников. Правда, получить гектары в собственность они смогут только если станут гражданами РФ.

Ожидается, что закон будет принят уже в апреле и заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте в ДФО, а на втором этапе, с декабря 2016 года - на всем Дальнем Востоке. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей.

Согласно законопроекту каждый гражданин РФ сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке на 5 лет. Когда эта пятилетка пройдет и если ее хозяин будет на ней исправно работать, землю можно будет получить в собственность навсегда.

Выбрать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне смогут до 2035 года.

Предполагается, что раздаваться будет земля, находящаяся в муниципальной или государственной собственности, которая находится на расстоянии более 10 км от границ населенного пункта с населением более 50 тыс. человек, либо на расстоянии более 20 км от границ населенного пункта с населением более 300 тыс. человек, либо в границах сельского поселения.

Напомним, что, помимо земли сельскохозяйственного назначения, на Дальнем Востоке (например, в Якутии) есть золото, алмазы или нефть. Так что все это вполне может походить на клондайскую «золотую лихорадку» времен освоения США.

Так кто же поедет?.. Смелые есть? 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Иван
7 апреля 2016 г. в 20:06
Причем тут дальний восток, в Хакасии так же каждый гражданин один раз в жизни может получить землю бесплатно и так же оформить её в последствии в собственность, или это новое что то?!
Шестакова
8 апреля 2016 г. в 10:44
Скажите, любой житель Хакасии имеет право на бесплатную землю? Я знаю только про многодетные семьи, им в селе Зелёное дают наделы. У меня один ребёнок, у соседки - двое. Нам тоже дадут бесплатную землю или есть дополнительные условия? Куда обращаться?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-30°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать