top
В Хакасии произошло землетрясение, которое прошло не замеченным Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Причиной завершения карьеры Николая Валуева стала опухоль мозга Назван новый главный экономический партнер России ФИФА обвинили в попытке «продать душу футбола» неизвестному бизнесу
Общество
8 апреля 2016 г. в 09:25

Большая Вода и Большой Огонь: Хакасия готовится к худшему...

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске в режиме видеоконференции прошло заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полпреде президента РФ в СФО. Обсуждались вопросы готовности органов власти, сил и средств регионов к паводковому и пожароопасному периодам 2016 года. То же самое сделано и в Хакасии, где власти критически оценили ход подготовки ко встрече с Большой Водой и, возможно, Большим Огнем. А прокуратура республики уже предупреждает муниципалитеты о не достаточной подготовке к чрезвычайным ситуациям.

Хакасия, 8 апреля: Сначала – о совещании в Новосибирске.

Хакасия не совсем готова?!

Там было  отмечено, что в субъектах Федерации округа ведется активная работа в этом направлении. Так, с 24 февраля по 26 марта проведена оценка готовности функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В конце марта также прошли совместные совещания окружных межведомственных комиссий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с участием специалистов СРЧ МЧС России, территориальных органов Минтранса России, МВД России, ФСИН России, военного командования, Рослесхоза, Росводоресурса, Росгидромета, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росграницы, электросетевых компаний.

По информации участников совещания, в ходе проведенных мероприятий в регионах выявлен ряд проблемных вопросов и недоработок, в настоящее время оперативно проводится работа по их устранению. Подготовка субъектов Федерации округа к лесопожарному и паводкоопасному периодам находится на постоянном контроле полпреда.

По предварительной оценке Сибирского регионального центра МЧС России, наиболее сложная паводковая обстановка возможна на территории Алтайского, Красноярского краев, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской областей, республик Алтай и Хакасия. В целом, по данным СРЧ МЧС России, на территории округа при неблагоприятном развитии ситуации в зонах возможных подтоплений могут оказаться 624 населенных пункта.

Для выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, вызванных весенним паводком, создана общая группировка сил и средств РСЧС, в том числе 89990 человек, 23193 единицы автомобильной, специальной и инженерной техники, 36 единиц авиационной техники и 1441 плавсредство, 14 подрывных команд. Также в целях ликвидации ЧС в регионах округа сформированы финансовые резервы на сумму более 51 млрд. рублей, материальные резервы на общую сумму свыше 14 млрд.

Также участники заседания отметили, что в 2016 году негативное влияние на прохождение лесопожарного периода может оказать недостаточное количество осадков в весенне-летний период и установление повышенной температуры на территории регионов. Пожароопасный период в текущем году может быть более неблагоприятным, чем в 2015 году, когда площади, пройденные пожарами, в 3 раза превысили среднегодовые значения. Так, начиная с апреля, прогнозируются высокие классы пожарной опасности в Забайкальском крае, республиках Бурятия и Хакасия. При этом, по оценке Межведомственной комиссии, республики Хакасия, Тыва и Бурятия не достаточно готовы к пожароопасному периоду.

По данным МЧС, в 2016 году на территории Сибирского федерального округа подвержены угрозе перехода природных пожаров 1947 населенных пунктов с населением более 5 млн. человек. Для предотвращения возможных ЧС, а также ликвидации их последствий создана группировка сил и средств РСЧС: 123923 человека, 30312 единиц автомобильной, специальной и инженерной техники, 86 авиационных судов и 67 пожарных поездов.

В итоге на заседания межведомственной комиссии было принято решение усилить контроль за выполнением предупредительных противопаводковых мероприятий на территории регионов Сибири, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Нет, Хакасия наготове

Тем временем, в Хакасии состоялось плановое заседание Республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет Владимир Крафт. В ходе совещания была критически оценена работа министерств, ведомств и муниципалитетов по подготовке к пожароопасному и паводокоопасному периодам.

С 1 апреля на территории республики начался весенне-летний пожароопасный сезон. По данным специалистов, с начала года в регионе зарегистрировано 47 степных пожаров и палов травы. Наибольшее число возгораний ликвидировано в Саяногорске (13 пожаров), Абакане (6), Черногорске (5), Алтайском (7), Бейском (6), Усть-Абаканском районах (5).

По информации Министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии, с начала лесопожарного периода зарегистрирован 1 лесной пожар (в 2015 году – 1), общая площадь, пройденная пожаром, составила 1,5 га (АППГ – 110 га).

В целом обстановка с ландшафтными пожарами в Хакасии отмечается как стабильная. Однако эксперты считают, что такие факторы, как устойчивая сухая погода, отсутствие осадков, массовый выезд населения на дачные участки и в лесные массивы значительно повышают риски возникновения и распространения пожаров на населенные пункты. Напомним, 46 населенных пунктов подвержены угрозе перехода лесных пожаров.

- «Необходимо организовать дежурство маневренных патрульных групп для контроля за пожарной обстановкой, принятия оперативных мер по устранению пожаров, выявления нарушителей и привлечения их к ответственности. Очень важно не допустить перехода пожаров в ночное время, а также необходимо организовать усиленное дежурство в выходные и праздничные дни» − подчеркивает Владимир Крафт.

В настоящее время паводковая обстановка в регионе стабильная. В бассейне реки Абакан на малых реках Малый Абакан, Большой Он, Таштып произошло вскрытие ледового покрова, наблюдаются остаточные забереги, ледоход редкий. В бассейне реки Чулым наблюдается ледостав, местами ледостав с промоинами.

Согласно прогнозу на апрель 2016 года месячное количество осадков ожидается больше среднего многолетнего значения, что может привести к осложнению паводковой обстановки на территории Хакасия. Однако специалисты подчеркивают, все необходимые превентивные мероприятия по встрече с паводком и половодьем организованы, определены пункты временного размещения для эвакуации населения в случае затоплений, силы и средства находятся в постоянной готовности, в круглосуточном режиме ведется мониторинг за гидрологической обстановкой, сообщает Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

Прокуратура тоже не дремлет

Тем временем прокуратурой Боградского района в преддверии пожароопасного периода организована и проводится проверка готовности муниципалитетов к защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в части принятия первичных мер противопожарной безопасности.

По результатам проверки 10 глав сельских поселений, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Боградского района, руководитель Боградского лесничества предостережены прокуратурором района о необходимости принятия комплекса организационных и практических мер в целях предупреждения возникновения лесных пожаров и пала травы, ликвидации их последствий.

Тем временем...

Хакасия, Тува и Бурятия не готовы к пожароопасному периоду. Об этом сообщила пресс- служба Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС со ссылкой на межведомственную комиссию при полпреде президента в СФО.

"Комиссия выявила серьезные недоработки властей Хакасии, Тывы и Бурятии. Республики не готовы к пожароопасному периоду", - сообщили в ведомстве.

В СРЦ отметили, что подразделения пожарной охраны развиты и оснащены слабо, что не позволяет обеспечивать должную защиту населенных пунктов от угрозы природных пожаров.

Есть недостатки и в остальных регионах СФО, отметили в ведомстве. Их нужно устранить до 15 апреля. К этому времени необходимо "выполнить все без исключения противопожарные мероприятия для защиты населенных пунктов и садоводческих товариществ, сформировать и оснастить маневренные группы, способные к немедленному реагированию", сообщили в СРЦ МЧС.

Также от местных властей требуется активизировать создание добровольных пожарных дружин и подготовить водоемы для заправки воздушных судов, сообщает ТАСС.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать