top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Общество » Здоровье
25 апреля 2016 г. в 09:30

В Красноярском крае ученые обнаружили природные антибиотики

Фото из открытых источников

Сенсационную находку обнаружили иркутские ученые в пещерах в Красноярском крае. Они нашли природные антибиотики, способные бороться с бактериями-возбудителями молочницы, а также подавляющие активность кишечной палочки. Но говорить о производстве препарата пока рано.

Хакасия, 25 апреля: Сенсационное открытие сделали иркутские ученые, обследовав пещеры в Красноярском крае. В древних пещерах они нашли антибиотики для борьбы с устойчивыми к существующим лекарствам бактериями.

В пещере Большая Орешная ученых заинтересовали наросты на стенах — пятна "лунного молока". До сих пор нет единой гипотезы образования данной субстанции, поэтому она была проверена на наличие бактерий, а после ученые выделили несколько активных штаммов. И чутье не подвело исследователей из НИИ биологии Иркутского государственного университета. Так, найденный образец содержит группу бактерий, синтезирующих антибиотики. Из 120 полученных соединений 100 оказались ранее неизвестны науке. 

Далее были обследованы и другие пещеры, в результате чего собрана коллекция штаммов.

Ученые пояснили, что обнаруженные бактерии продуцируют соединения, которые активны против бактерий и грибов, например возбудителя молочницы Candida albicans. Также они подавляют активность кишечной палочки, устойчивой к распространенным антибиотикам канамицину и ампициллину.

Однако пока неясно, сколько времени потребуется для создания лекарства. Для того чтобы определить, какое соединение из 100 неизвестных будет активным, уйдет еще не менее полугода работы. 

В настоящее время ученым предстоит оформить патенты - на штаммы, на методики и на конкретные соединения, пишет Коммерсант.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 66,23 $66,99

    75,83 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать