top
Гороскоп на 16 ноября: Девы грустят, а Раки что-то вытворяют Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеВ Красноярском крае ученые обнаружили природные антибиотики

В Красноярском крае ученые обнаружили природные антибиотики

25 апреля 2016 г. в 09:30

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Сенсационную находку обнаружили иркутские ученые в пещерах в Красноярском крае. Они нашли природные антибиотики, способные бороться с бактериями-возбудителями молочницы, а также подавляющие активность кишечной палочки. Но говорить о производстве препарата пока рано.

Хакасия, 25 апреля: Сенсационное открытие сделали иркутские ученые, обследовав пещеры в Красноярском крае. В древних пещерах они нашли антибиотики для борьбы с устойчивыми к существующим лекарствам бактериями.

В пещере Большая Орешная ученых заинтересовали наросты на стенах — пятна "лунного молока". До сих пор нет единой гипотезы образования данной субстанции, поэтому она была проверена на наличие бактерий, а после ученые выделили несколько активных штаммов. И чутье не подвело исследователей из НИИ биологии Иркутского государственного университета. Так, найденный образец содержит группу бактерий, синтезирующих антибиотики. Из 120 полученных соединений 100 оказались ранее неизвестны науке. 

Далее были обследованы и другие пещеры, в результате чего собрана коллекция штаммов.

Ученые пояснили, что обнаруженные бактерии продуцируют соединения, которые активны против бактерий и грибов, например возбудителя молочницы Candida albicans. Также они подавляют активность кишечной палочки, устойчивой к распространенным антибиотикам канамицину и ампициллину.

Однако пока неясно, сколько времени потребуется для создания лекарства. Для того чтобы определить, какое соединение из 100 неизвестных будет активным, уйдет еще не менее полугода работы. 

В настоящее время ученым предстоит оформить патенты - на штаммы, на методики и на конкретные соединения, пишет Коммерсант.

 

 

В Красноярском крае ученые обнаружили природные антибиотики

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!