top
Гороскоп на 18 ноября: Козерогов соблазняют, а у Рыб скверное настроение Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят

Общество

Два дня осталось до большого и светлого праздника - Пасхи. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Традиция обмениваться крашеными яйцами знакома каждому человеку с детства. Разноцветные яйца, символизирующие воскресение Христово, вручаются со словами: "Христос воскрес!" А собеседник должен ответить: "Воистину воскрес!" При этом из-года в год люди стараются по-особенному украсить яйца, не ограничивая свою фантазию. Для читателей АН Хакасия-Информ мы собрали самые интересные способы покраски яиц.

Итак, Пасха, которая в этом году приходится на 1 мая, не за горами, поэтому время позаботиться о праздничном столе и его главных атрибутах - яйцах. Они являются не только украшением первой скоромной трапезы после долгого поста, но и своеобразным оберегом, а также хорошим пасхальным подарком. Поэтому вопросу о том, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания.

Для начала нужно выбрать свежие яйца с крепкой скорлупой. На Пасху обычно покупают белые яйца - их проще красить. Но у коричневых яиц скорлупа прочнее.

Самый первый способ покраски яиц, который знаком многим - в луковой шелухе. Шелуху необходимо залить водой, прокипятить и дать отвару настояться. После в нем нужно отварить яйца. Для покраски таким способом отлично подойдут яйца с коричневой скорлупой.

Если у вас в доме есть краснокочанная капуста, то можно без труда сделать синие яйца. Для этого нужно порезать капусту, добавить, 5 столовых ложек уксуса, залить водой и оставить на ночь. Утром, не вынимая капусту, сварить в этой смеси яйца.

По этому же принципу можно получить другие цвета яиц: розовый (сок свеклы), бледно-желтый (лимон, апельсин), светло-бежевый (кофе).

Однако нужно помнить, что некоторые природные красители действуют не слишком интенсивно, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

При помощи нитей мулине можно получить веселые и разноцветные яйца. Для этого необходимо обмотать яйца нитями, а после сварить вкрутую.

Чтобы сделать яйца в крапинку, нужно обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Далее плотно завернуть его в марлю, завязать и сварить в любом красителе. 

Для украшения пасхальных яиц пригодится и воск. При помощи спички нужно нанести воском рисунок на сваренном яйце, а потом опустить его в краску (вода должна быть теплой, иначе воск расплавится). Не закрашенные места окрашиваются, а на месте, где был воск, остается рисунок. Затем воск аккуратно удаляем и стираем.

Белые узоры на яйце можно сделать при помощи сахарной пудры. Для этого берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца (или обычного) наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Используя акриловые краски, можно сделать яйца в крапинку. Разводим краски до жидкой консистенции, при помощи зубной щетки брызгаем на вареные яйца.

Кроме того, всегда можно воспользоваться обычным пищевым красителем и наклейками.

Главное - проявить немного фантазии!

Как покрасить яйца на Пасху?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!