top
Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия Банки потребуют от клиентов данные о доходах

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГЭС Сибири смогут продавать 100% своих мощностей по рыночным ценам

ГЭС Сибири смогут продавать 100% своих мощностей по рыночным ценам

1 мая 2016 г. в 09:12

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне на официальном сайте правительства России появилось подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление, согласно которому все гидроэлектростанции Сибири получили право продавать 100% своих мощностей по рыночным, а не регулируемым ценам. Это в некоторой степени объясняет возникшую в Хакасии ситуацию, при которой глава республики Виктор Зимин впервые за шесть последних лет не был включен в список кандидатов на пост в состав Совета директоров компании «РусГидро» (владелец Саяно-Шушенской ГЭС).

Хакасия, 1 мая: Это, напомним, вызвало крайнее недовольство губернатора, как представителя исполнительной власти региона и подвигло его на действия, направленные на изменение этого положения. Хакасия, на территории которой находится СШ ГЭС, должна участвовать в работе компании, уверен господин Зимин. А теперь получается, что тем более должна, так как та же Саяно-Шушенская ГЭС получила право сама устанавливать цены на свою продукцию…

«Принятым решением сняты ограничения на продажу всего объема мощности гидроэлектростанций, расположенных во второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности (Сибирь), по свободным (нерегулируемым) ценам», — говорится в пояснении к постановлению правительства Российской Федерации.

Напомним, что этой ситуации предшествовали следующие события. До мая 2014 года все мощности сибирских ГЭС продавалась по регулируемым ценам.

С 1 мая 2014-го кабинет министров России разрешил ГЭС продавать до 65% своей мощности по рыночной цене (чем они, безусловно, и воспользовались). И вот теперь – новый шаг: полностью рыночная экономика, все решает только владелец гидроэлектростанции. (О том, насколько это решение правительства РФ повлияет на экономику Сибири в плане повышения цен, лучше пока скромно умолчать).

Таким образом, Хакасия тем более, как нам кажется, должна участвовать в процессе ценообразования на продукцию (в данном случае электроэергию), производимую на ее территории в огромных промышленных масштабах, представляя в этом вопросе государственную власть.

Это было бы справедливо, не так ли? АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием данной темы.

ГЭС Сибири смогут продавать 100% своих мощностей по рыночным ценам

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!