top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Экономика
5 мая 2016 г. в 08:16

В Челябинске будут выращивать насекомых-убийц

Фото из открытых источников

Отечественный рынок биозащиты в России вскоре претерпит существенные изменения: власти и бизнес Челябинской области решили построить на базе одного из агрокомплексов новую фабрику по выращиванию насекомых для борьбы с садово-огородными и сельскохозяйственными вредителями. Когда фабрика заработает на полную мощность, она своей продукцией вытеснит около 40% подобной импортной (сейчас импорт занимает на рынке 90-95%). Счет насекомых-убийц пойдет на миллиарды особей. Наверное, это и есть то самое реальное импортозамещение.

Как утверждает сайт «Агро.ру», фабрика, в строительство которой власти и бизнес намереваются вложить 9 миллиардов рублей, в итоге заработает на базе агрокомплекса «Чурилово» в Челябинской области.

Предприятие, как утверждает владелец «Чурилово» Сергей Вайнштейн, будет производить около 10 разновидностей энтомофагов — насекомых, защищающих растения от вредителей.

Первая очередь нашей биофабрики будет запущена в июле 2016 года. Строительство второй очереди начнется в следующем январе.

Вторую очередь мы начнем строить в январе 2017 года. Когда фабрика заработает на полную мощность, она будет производить 150 млрд особей насекомых в год.

Как предполагается, биофабрика будет производить около 10 разновидностей энтомофагов — насекомых, защищающих растения от вредителей. В том числе, первая очередь будет ориентирована на выпуск клещей, поедающих других насекомых, а вторая очередь станет базой для производств жуков с аналогичными функциями.

По словам Вайнштейна, биологическая защита позволяет овощеводам получать экологически чистую продукцию без применения химического метода защиты. «Полезные жучки и грибные культуры нужны не только в теплицах. Они защищают посевы зерновых, других однолетних и многолетних сельскохозяйственных культур, декоративные посадки в дендрариях и ботанических садах, лесные угодья», — добавил он.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать