top
Мединский заявил, что молодежь в России ничего не знает об истории В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Пострадавшие от подтопления в Хакасии возвращаются в свои дома Врио главы РХ сегодня провел оперативное совещание правительства Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1»
Политика
10 мая 2016 г. в 08:44

Синдзо Абе предсказывает прорыв в отношениях Японии с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото из открытых источников

Накануне премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что в отношениях между Россией и Японией назревает прорыв. Речь идет о ключевых вопросах в отношениях между странами - мирном договоре и территориальном споре относительно нескольких островов Курильской гряды.

По мнению Абэ, диалог может в ближайшее время выйти из тупика. В тупик этот диалог зашел из-за того, что Япония упорно требует отдать им острова, а Россия не собирается их отдавать. Это является причиной торможения переговоров о мирном договоре, поскольку Япония связывает вместе вопросы о мирном договоре и возвращении островов.

Однако накануне премьер Абэ заявил: «На переговорах [с президентом РФ] я почувствовал, что нам удастся вывести из застоя диалог, который шел все это время, и совершить настоящий прорыв».

Каких-либо подробностей он не сообщил. Судя по всему, речь идет о вопросе мирного договора.

По словам Абэ, Япония также продолжает диалог на высшем уровне по проблеме Южных Курил, которые в Японии называют «северными территориями».

Это также подтверждает генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга. По его словам, представители России и Японии четко обозначили намерение уйти от старых шаблонов в решении проблем между странами. По его словам, обе стороны намерены продолжить консультации в новом ключе, направленные на поиск решения, приемлемого для обеих сторон.

Он утверждает: «Для того, чтобы совершить прорыв на продолжавшихся до сих пор переговорах, лидеры двух стран договорились о новом подходе: они не будут держаться за старые идеи, а продолжат диалог с целью найти приемлемое для обеих сторон решение».

При этом, Суга заявил, что Япония не меняет своей позиции: «Сперва - решение проблемы четырех островов, затем - заключение мирного договора. В этой нашей базисной позиции никаких изменений нет» - заявил он.

Напомним, 6 мая в Сочи прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, эта встреча продемонстрировала готовность наращивать двусторонние отношения по всем направлениям.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать