top
Погода в Хакасии 18 февраля: зима уже закончилась? Гороскоп на 18 февраля: у Дев - лапки вверх, а Козероги - не единороги Считать голоса на выборах в Хакасии будут умные машины С промпрощадки в Абакане воришка чуть не унес силовой кабель Отравление детей в абаканской школе обернулось уголовным делом
Общество
12 мая 2016 г. в 09:25

Жители Хакасии полюбили присваивать чужие земли

Фото из открытых источников

Как сообщает сегодня пресс-служба Управления Росреестра по Хакасии, с начала этого года до 1 мая в республике выявлено уже 213 нарушений земельного законодательства, которые зафиксированы после 363 проверок. Причем самым распространенным нарушением закона в регионе остается желание людей ощутить себя помещиками, будто при царской России, и отхватить в личное пользование как можно больше на первый взгляд бесхозной земли. Второе по популярности нарушение – использование земли не по назначению. На участке, к примеру, положено строить дом, а человек ставит автомойку...

Хакасия, 12 мая: Государственные земельные инспекторы рассказывают, что самым распространенным нарушением на сегодняшний день по-прежнему остается самовольное занятие земельного участка.

К примеру, граждане зачастую незаконно отгораживают прилегающую к дому часть улицы или соседнего земельного участка и используют в личных целях. Однако Управление Росреестра напоминает, что такие действия влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

Вторым по «популярности» нарушением является использование земельных участков не по целевому назначению.

В качестве примера можно привести многочисленные абаканские СТО и автомойки, расположенные на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Такое нарушение закона грозит наложением административного штрафа на граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составляют от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей.

Справка

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». 27 марта 2014 года руководителем Росреестра Федерации назначен Игорь Васильев. Руководителем Управления Росреестра в Республике Хакасия является Ольга Анисимова.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-30°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать