top
У «Матросской тишины» после VIP-скандала сменился начальник Абаканский вокзал ждет масштабная реконструкция В России снизят порог беспошлинных покупок Швеция готова ввести войска на Украину Украина создаст торговый союз с Турцией и Азербайджаном
Происшествия » Антикоррупция
12 мая 2016 г. в 11:29

Бизнес-омбудсмен расскажет Путину о сильном давлении на коммерсантов

Фото из открытых источников

Ориентировочно в конце этого месяца уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представит президенту РФ доклад о положении дел в российском бизнесе в 2015 году. Документ, с которым уже ознакомились журналисты РБК, по своим каналам получив его копию, печален: указания президента о прекращении давления на бизнес в нашей стране для улучшения ситуации в экономике (прежде всего – в ее налоговой составляющей) не выполняются.

Как утверждает РБК,  в тексте доклада говорится: прошедший год стал самым тяжелым для российского бизнеса с момента последней гуманизации уголовного кодекса, которая была проведена при президенте Медведеве пять лет назад.

Так, с 2008 года количество случаев уголовного преследования предпринимателей ежегодно снижалось, а в 2015-м оно выросло, причем сразу на 20%. Бизнесменов садят практически за все, но прежде всего по статьям «мошенничество» и налоговым преступлениям.

Также в докладе подчеркивается, что законодательство в отношении бизнеса только ужесточается, а указы Кремля саботируются на местах. Между тем, еще в послании Федеральному Собранию Путин отмечал, что большая часть возбужденных в отношении бизнесменов дел даже не дошла до суда, в то же время 80% подозреваемых по итогам следствия потеряли свой бизнес.

В связи с этим Борис Титов предлагает изменить УК и УПК РФ, после чего бизнесу в нашей стране, как предполагается, будет намного легче жить.

Что же это за изменения?

Во-первых, омбудсмен предлагает по некоторым экономическим преступлениям небольшой тяжести сначала наказывать бизнесменов штрафами, а садить только в случае повторного нарушения закона – и то только если закон будет нарушен в течение некоего времени после первого случая.

Во-вторых, предлагается расширить перечень экономических преступлений, за которые бизнесмена можно только наказать деньгами, а не сажать в тюрьму.

В-третьих, есть предложение увеличить в три раза размер ущерба, которые признается государством крупным или особо крупным. Иными словам, если бизнесмен, грубо говоря, свистнул 10 миллионов долларов у государства, он может их отдать обратно, приплатить еще и не сесть в тюрьму, потому что это не будет считаться крупным размером. А вот если 100 миллионов долларов, как это и предлагается сделать крупным ущербом – тогда да-а-а… Пожалуйте в тюрьму.

Теперь всем нам будет интересно посмотреть, как президент РФ отреагирует на текст представленного доклада.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать