top
Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет 7 июня «Газпром» договорился продлить «Турецкий поток» до ЕС В Третьяковской галерее вандал повредил знаменитую картину Названы предполагаемые сроки вступления Грузии в НАТО Лидер сборной Египта не сможет сразиться с Россией на ЧМ-2018?
Общество
13 мая 2016 г. в 10:45

ГИБДД разъяснила критерии «опасного вождения»

Фото из открытых источников

С недавних пор в СМИ обсуждается новый термин — «опасное вождение». Накануне ГИБДД опубликовала объяснение, что следует под этим понимать. Несмотря на это, некоторые полагают, что новый термин скорее вносит путаницу и предоставляет простор для нечистых на руку сотрудников дорожной полиции.

Так, с точки зрения ГИБДД, «опасное вождение» — это «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий», в результате которых создаются ситуации, несущие угрозу водителям, их пассажирам, а также пешеходам.

Если конкретнее, то ситуация, когда водитель А в плотном потоке «просится» в левый ряд, а водитель Б игнорирует просьбу — это ещё не «опасное вождение» со стороны водителя Б. Но если он, водитель Б, поступает так неоднократно и последовательно, то это — «опасное вождение». При этом, со слов представителей ГИБДД, случаи разворота, остановки, поворота налево или направо или объезда препятствия не учитываются.

 

Под определение опасного вождения подпадают также отказ уступить дорогу автотранспорту с преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствие обгону, а также несоблюдение дистанции и бокового интервала.

Впрочем, некоторые сомнения при трактовке этого термина остаются. Следует, например, отметить, что ПДД и раньше требовали от водителя соблюдать как дистанцию, так и боковой интервал, правилами и ранее предусматривался запрет на препятствование обгону.

 

Кроме того, координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что подобные формулировки может повысить уровень коррупции, поскольку сотрудники ГИБДД могут по-разному трактовать нарушения. Он приводит пример: «Вот человек не уступает дорогу скорой помощи. Инспектор может это расценить, как нарушение на 500 руб., а может — как опасную езду с лишением прав. Все это приведет к росту коррупции».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Иван
15 мая 2016 г. в 09:44
Полицейские у нас самые честные в Мире и не о какой коррупции не может идти речь, с так называемыми лихачами нужно бороться жестоко,только лишение водительских прав.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать