top
Сидельцев в Хакасии исправляют трудом «КиберБеркут»: Украина готовит радиоактивную диверсию против Донбасса Для школьников Хакасии проведут туристический слет Турция избавляется от облигаций США В музейно-культурном центре Хакасии летают тропические бабочки
Экономика » Бизнес
13 мая 2016 г. в 17:13

Подстанции в Хакасии подготовили к пожароопасному периоду

Фото из открытых источников

В Хакасии энергетики подготовили подстанции к пожароопасному периоду - вокруг них произведена опашка земли, а также убрана сухая трава. Данные меры позволили предотвратить происшествия в этом году, а в прошлом - спасти немало оборудования во время апрельских пожаров.

Хакасия, 13 мая: В филиале ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания Россетей) – «Хакасэнерго» завершили подготовку энергообъектов к пожароопасному периоду. Вокруг подстанций, находящихся в лесостепных районах республики, была произведена уборка сухой травы и опашка земли. Аналогичные меры, своевременно проведенные энергетиками и в прошлом году, позволили спасти оборудование во время массовых степных пожаров.

Довольно рано сошедший снег и сухая погода весной создают угрозу повреждения сетей огнем при распространении сельскохояйственных палов. А обширные степные участки характерны для каждого из районов Хакасии, поэтому энергетиками РЭСов в рамках профилактических проверок состояния электросетей в общей сложности было осмотрено более 10 тысяч километров воздушных и кабельных линий электропередачи и свыше двух тысяч подстанций разного класса напряжения.

По результатам обследования объекты в зонах наибольшего риска были взяты на контроль руководства филиала. На прилегающих территориях 59-ти подстанций 35кВ провели опашку. Затраты на эти предупреждающие мероприятия составили более 100 тысяч рублей, однако энергетики уверены в эффективности таких мер. В прошлом году, когда во время масштабных апрельских пожаров в Хакасии огонь не раз пытался подступить к некоторым подстанциям, он не смог преодолеть защитные полосы. В итоге, ни один из крупных энергообъектов, находящихся вблизи очагов возгорания, не пострадал.

Специалисты отмечают, что если на подстанциях противопожарные мероприятия проводятся ежегодно и помогают предотвращать возгорания, то линии электропередачи защитить от пожаров значительно сложнее. Тем не менее, персонал Хакасэнерго справляется с этой ежегодной приметой весны вполне успешно – в рамках ремонтной программы производится замена старых деревянных опор на железо-бетонные, устойчивые к воздействию огня.

В этом году ущерба энергохозяйству Республики степные и сельскохозяйственные палы не нанесли. Между тем, все случаи отключения ЛЭП из-за пожаров будут детально расследоваться, а виновники привлекаться к ответственности. Усиленный контроль за энергосистемой будет производится на протяжении всего пожароопасного сезона - энергетики делают все возможное, чтобы обеспечить качественное и бесперебойное энергоснабжение региона в это беспокойное время года.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8932 EUR ЦБ: 76.0576

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $68,85

    74,04 78,04

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать