top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
В мире
2 июня 2016 г. в 15:24

ЕС намерен ввести санкции против Польши

Фото из открытых источников

Евросоюз обвиняет Польшу в недостатке демократии и решительно осуждает проведенные в стране реформы Конституционного суда. По мнению Еврокомиссии, польские реформы ведут к ослаблению верховенства права в стране и будут угнетать права человека. Всё это вкупе грозит Польше тем, что на неё могут быть наложены санкции.

Речь идет не о экономических санкциях: ЕК намерена вынести Польше штраф и лишить её права голоса при принятии общеевропейских законов. Это приведет к ситуации, когда Польша, находясь в составе Евросоюза, будет иметь обязательства члена ЕС, но не будет иметь никаких прав.

Суть обвинений в том, что в стране не соблюдается верховенство права. Особенные нарекания вызывает реформа национального Конституционного суда.

Эти реформы заключаются вот в чем: теперь для вынесения решения, за него должны проголосовать две трети из всех судей. При этом как минимум 13 судей должны присутствовать на заседании. Именно к этому пункту и предъявляет претензии Евросоюз, требуя отменить нововведение.

Однако истинной причиной недовольства ЕС считается другой пункт нововведений: парламент получил право отстранять судей конституционного суда от должностей, а президент и Минюст получили право жаловаться на них. В то же время, суд лишен права признавать президента страны неспособным исполнять свои обязанности.

Иными словами, эти реформы концентрируют власть в Польше в руках президента. Евросоюзу это не нравится, так как он теряет право влиять на политические процессы внутри одной из самых строптивых стран ЕС.

Тем не менее, премьер-министр Польши Беата Шидло в ответ на претензии Еврокоммисии заявила, что вопрос о конституционном суде — внутреннее дело Польши, а все предупреждения ЕК — только «мнение», которым в Польше слабо интересуются.

И наконец, надо отметить вот что: совсем недавно, в Польшу был введен батальон НАТО. Причина введения — защита Польши от российского вторжения. Ну, для защиты от «российских орд» этого явно маловато, а вот для того, чтобы «присмотреть» за непослушными поляками - самое оно.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать