top
На Украине произошли нападения на духовенство УПЦ В Грозном смертница совершила самоподрыв «Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8
Экономика
2 июня 2016 г. в 15:03

В Хакасии продолжается работа по расширению налоговой базы

Фото из открытых источников

Напомним, задачу увеличить поступления налогов в консолидированный бюджет республики поставил Глава Хакасии Виктор Зимин. Накануне состоялось заседание рабочей группы, которое по поручению руководителя региона провел его заместитель Олег Нам. Работа ведется по нескольким направлением. В частности, проводятся проверки в отношении торговых центров и других объектов коммерческого назначения. Многие из них не состоят на кадастровом учете, а, следовательно, не платят налоги на имущество. Члены рабочей группы намерены найти выход из данной ситуации.

Хакасия, 2 июня: По поручению Главы Хакасии Виктора Зимина в республике продолжается активная работа по увеличению поступлений налогов в консолидированный бюджет региона. Накануне состоялось заседание рабочей группы, которая прорабатывает сразу несколько направлений.

В частности, проводятся проверки в отношении торговых центров и других объектов коммерческого назначения. Предприниматели вполне успешно функционируют на протяжении нескольких лет и получают значительную прибыль. А коммерческая недвижимость не введена в эксплуатацию, значит, не приносит налоги в бюджет.

- У нас многие торговые центры годами работают, получают прибыль, а налоги на землю и на имущество не платят. В каждом муниципалитете должна параллельно идти эта работа. Нужно наводить в этой сфере порядок, - подчеркнул Виктор Зимин.

При этом Глава Хакасии дал коммерсантам время, чтобы узаконить свое имущество и землю, зарегистрировав его.

Во всех городах и районах республики продолжается ревизия зданий коммерческого назначения. Большое внимание уделяется тому, имеются ли у коммерсантов разрешительные документы на строительство объектов. Если они есть, то узаконить и ввести здание в эксплуатацию не составит большого труда. Но это необходимо сделать.

Другое крупное направление – места массового отдыха вокруг озер в Ширинском районе. Зачастую базы отдыха расположены на земле сельскохозяйственного назначения. Ежегодно здесь отдыхают тысячи жителей и гостей Хакасии, что приносит коммерсантам, которые занимаются торговлей и предоставлением услуг на этой территории, немалую прибыль. Однако налоги от такой деятельности в бюджет опять же практически не поступают.

Сейчас в Ширинском районе проводится проверка туристических баз на первой береговой линии озера Беле. Решаются вопросы по переводу земель, на которых расположены базы, в другую категорию, которая предполагает осуществление туристической деятельности. В таком случае налоговые поступления заметно увеличатся.

Глава Хакасии Виктор Зимин ранее уже озвучивал свою принципиальную позицию: нужно навести порядок с местами массового туристического отдыха.

Наконец, еще одна большая задача – приведение в соответствие договорных взаимоотношений с арендаторами земельных участков в сфере недропользования. Этот шаг так же будет направлен на привлечение значительных средств в республиканский бюджет.

Системная работа по направлениям, указанным выше, по оценке экспертов, может увеличить доходную часть бюджета на десятки миллионов рублей в год. А это деньги, необходимые республике на исполнение своих социальных обязательств: содержание школ, детсадов, музеев, больниц, своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?