top
Россияне накопили долгов на 5 трлн рублей Российские лыжницы взяли бронзу Олимпиады-2018 О мифах и легендах Древней Греции заговорят в Абакане Всухую: российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде В Абакане пройдет лекция для садоводов
Общество
6 июня 2016 г. в 08:00

Хакасия за неделю: а жизнь-то налаживается

Фото из открытых источников

Неделя с 31 мая по 5 июня отметилась целым рядом позитивных новостей. Например, Хакасия повысила свои позиции в общероссийском рейтинге благосостояния семей. А жизнь для тех, у кого родится тройня и вовсе станет сказкой – по инициативе Главы Хакасии такой семье выплатят миллион. Неплохо, да? А еще наконец-то пришло долгожданное лето, а вместе с ним и пора отпусков. К слову, в заслуженном двухнедельном отпуске находится и главный редактор АН Хакасия-Информ, поэтому недельный обзор новостей представлю вам я, Светлана Светачева.

Хакасия, 6 июня: Как по мне, так минувшая неделя в Хакасии прошла спокойно и на позитивной ноте. Посудите сами.

Вопросов больше нет

Счетная палата России, сотрудники которой проводили в Хакасии проверку, вынесла свой вердикт. Напомним, что проверка коснулась расходования бюджетных средств, которые республика получила для ликвидации последствий апрельских пожаров. Если ранее сотрудники ведомства имели какие-то претензии по этому вопросу, то на сегодняшний день из 12 пунктов на контроле проверяющих осталось только два. По всем остальным региональные власти устранили недочеты.

Проверка на чистоту

На минувшей неделе был представлен государственный доклад «О состоянии окружающей среды в Республике Хакасия в 2015 году». Ознакомиться с документом, над которым работала целая группа специалистов, может любой желающий – он размещен в открытом доступе на портале Правительства Хакасии. Экологи в своем большом отчете отметили все: как минусы, так и плюсы. Например, основными загрязнителями воздуха в регионе являются автомобильный транспорт и промышленные предприятия. Но, как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается тенденция стабилизации объема выбросов. Кроме того, на некоторых водоемах Хакасии по гидрохимическим показателям улучшилось качество воды. А вот с утилизацией бытовых отходов все не так гладко, а это значит, что есть над чем работать и к чему стремиться.

Хорошо живем!

Хакасия повысила свои позиции в общероссийском рейтинге благосостояния семей. Теперь республика оказалась на 20 месте, хотя по итогам 2014-го была на 24-м. В семье, где оба родителя работают и имеют на иждивении одного ребёнка, после вычета минимальных трат располагают суммой в 22 тысячи 279 рублей в месяц.

Сообразим на троих?

В последнее время, наверное, многие супруги в Хакасии кинулись изучать свою родословную, чтобы выяснить – были ли в роду тройни. И я их прекрасно понимаю – не во всех регионах за тройняшек власти дают миллион рублей и по 10 тысяч ежемесячно. А вот в Хакасии такая поддержка для счастливых родителей есть!  По  инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина в республиканский закон были внесены изменения, а специалисты Минтруда региона сейчас прорабатывают механизм  его реализации.

Я  буду долго гнать велосипед

Развитие велоспорта в республике пошло на новый виток – при республиканской спортивной школе олимпийского резерва открылось соответствующее  отделение. Новость о том, что в Хакасии снова возрождают велосипедный спорт, появилась в аккурат ко дню рождения главного велосипедиста республики – Министра спорта Валерия Денщикова.

А вот другая спортивная новость несколько расстроила любителей хоккея: «Саяны-Хакасия» в новом сезоне снова будут играть в Высшей лиге, несмотря на то, что ранее стали серебряными призерами и получили путевку в Суперлигу.  Но это вовсе не означает, что болельщиков ждет скучный сезон.

Приговор, который ждали три года

Пятница в Хакасии ознаменовалась завершением долгого и резонансного судебного процесса. В мае 2013 года Артема Карлышева до смерти избили возле кинотеатра, но следствие первоначально не видело состава преступления. Затем последовал ряд протестов, а также несколько экспертиз после эксгумации тела погибшего. Спустя три года следователи наконец-то поставили точку в этом деле.

В итоге было предъявлено обвинение Юрию Дудареву. По версии следствия, именно он нанес смертельный удар. Приговором суда Дудареву назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Обзор подготовила Светлана Светачева

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Комментарии

Зяма
6 июня 2016 г. в 09:34
слабенько как-то
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3554 EUR ЦБ: 70.6471

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать