top
В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам лишения свободы В Боливии разгораются беспорядки В Уэльсе изучают перспективы выхода из состава Британии Украина: «Состояние войны» с Россией закончится после передачи Крыма Туристку в Хабаровске поймали с килограммом ртути в корсете

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦБ РФ снизил ключевую ставку до 10.5%

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 10.5%

14 июня 2016 г. в 12:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Спустя почти год упорного удерживания ключевой ставки на одном уровне, Центробанк России понизил ключевую ставку. Ставка снизилась на 50 базисных пунктов — до 10,5% годовых. Это решение ЦБ объяснил тем, что эксперты банка убеждены: инфляция в дальнейшем будет снижаться.

Центробанк снизил ключевую ставку до 10.5% годовых, ожидая снижение инфляции. Сообщается, что годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, а средняя за последние три месяца — около 5%. Кроме того, сообщается что на прошлой неделе Росстат зафиксировал нулевое недельное изменение потребительских цен.

Как стало известно, ЦБ не ожидает выраженного влияния валютного курса и роста регулируемых цен и тарифов на инфляцию. Помимо этого, по мнению регулятора, низкий спрос и умеренно жесткие денежно-кредитные условия не порождают инфляционного давления.

Таким образом, Банк России ожидает к концу 2017 года инфляцию на уровне 4%.

Напомним: ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. На основе этой ставки ЦБ выдает банкам кредиты. Банки затем, на основе этой ставки выдают кредиты организациям и частным лицам — соответственно, на основе процентной ставки ЦБ рассчитывается процент для физических лиц. Чем ниже этот процент — тем привлекательнее этот кредит.

Большое количество дешевых кредитов на руках у населения, с одной стороны — делает более доступными товары и услуги, позволяет людям смелее открывать собственный бизнес, а с другой стороны — приводит к росту инфляции. Именно поэтому ЦБ до последнего старался удерживать ключевую ставку, и именно поэтому данные о стабилизации инфляции в России позволили снизить ставку.

Также отметим, что на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила: это не "финансовая оттепель", расслабляться не следует. Дело в том, что ЦБ полагает, что инфляционные риски сохраняются.

Однако, потенциал для дальнейшего снижения ставки, по её словам, есть.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 10.5%

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!