top
В Госдуму внесен закон о запрете на содержание диких животных дома В России создадут электронную базу данных для авто Сегодня жителей Хакасии ждет большой бесплатный концерт Раскрыта причина госпитализации актера Николая Караченцова Австралиец принял на себя укус смертельно опасной змеи и спас внучку
Наука » Космос
23 июня 2016 г. в 08:32

Россия рассекретит американские спутники

Фото из открытых источников

Руководитель российской делегации Виктор Мешков на 59 сессии ООН заявил, что Россия намерена создать открытый сервис по выдаче орбитальных данных — предоставить мировому сообществу свой каталог околоземных объектов. А в этом каталоге немало интересного, и в том числе — военные спутники США, за которыми Россия следит несколько последних лет.

Важно знать, что США внимательно следят за состоянием орбит вокруг Земли. Каждому объекту на орбите присваивается свой номер. Затем данные об этом объекте заносятся в особый каталог — NORAD.

Этот каталог находится в открытом доступе, однако часть данных в нем искажена — речь идет об объектах военного назначения. Но не всех, а только принадлежащих США и союзникам.

А вот данные по российским военным спутники в нем весьма точны. Они отслеживаются радиолокационными и оптическими средствами наблюдения, заносятся в каталог и выставляются на всеобщее обозрение.

Американские спутники теперь постигнет та же участь — за последние годы в России была создана мощная инфраструктура слежения за ближним космосом. Она позволила создать свой каталог американских военных орбитальных объектов.

Теперь Россия предлагает опубликовать этот каталог. Часть стран-членов ООН высказались положительно (например, Китай), но США возражают.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:10°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,96 $63,08

    70,25 73,75

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать