top
ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке Россия представила в Дубае «умную» противодроновую систему Госдеп США предложил Турции уничтожить свои С-400 Готовь сани летом: глава Хакасии накинул к своей пенсии кругленькую сумму

Политика

ГлавнаяПолитикаЭрдоган извинился за сбитый Су-24

Эрдоган извинился за сбитый Су-24

28 июня 2016 г. в 08:38

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Президент Эрдоган направил президенту РФ Владимиру Путину послание, в котором заявляет, что очень сочувствует и соболезнует в связи с гибелью пилота Су-24 Олега Пешкова. Содержатся ли в послании слова извинений — неизвестно, но российские власти утверждают, что это — официальные извинения.

В то же время, по словам турецкого политолога Хакана Аксая, "Есть небольшая разница в том, что обнародовал Песков на русском языке, и в том, что заявил пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын на турецком". Он однако утверждает, что разница незначительна, и что "это точно официальное извинение".

Отметим также, что большинство сообщений СМИ основываются именно на русском варианте послания Эрдогана, что заставило ряд специалистов полагать, будто Анкара не извиняется, а только выражает бессмысленные, в общем, соболезнования.

Однако Ибрахим Калын впоследствии подтвердил: в тексте действительно содержатся извинения.

По мнению ряда экспертов, это — начало нормализации отношений между Россией и Турцией. Если Кремль сочтет данное послание извинениями и примет их, то отношения, вероятно, начнут восстанавливаться.

В то же время, быстрого улучшения ситуации ждать не следует, поскольку восстановление экономических и политических связей займет довольно много времени. Тем не менее, у России и Турции есть ряд совместных весьма дорогостоящих проектов, которые могут быть отложены, но не отменены. Кроме того, Турция имеет для России значение, как страна, способная оказывать влияние на Украину и "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Заметим, что на 1 июля намечена встреча глав российского и турецкого МИДов — Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу. Встреча пройдет в Сочи. Очевидно, перезапуск российско-турецких отношений состоится именно там.

Эрдоган извинился за сбитый Су-24

Эрдоган. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!