top
В Питере подписали важное для Хакасии трехстороннее соглашение Вторую очередь Восточного начнут строить в июне ЦБ отозвал лицензии у «Уссури» и «О.К. Банка» На территории воздушной гавани Хакасии поймали условного преступника Ким Чен Ын готов провести встречу с Трампом в любое время  
Политика
6 июля 2016 г. в 09:12

Президент России одобрил закон, крайне важный для всей Хакасии

Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба Хакасского отделения партии «Единая Россия» распространила в СМИ мнение секретаря отделения Сергея Комарова относительно подписанного президентом России Владимиром Путиным закона об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения. Для нашей республики это очень важный закон. Ну, а накануне по этому поводу выступил глава Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков (на фото), который заявил, что теперь плодородные земли будут засеваться различными культурами, а это в свою очередь поспособствует укреплению продовольственной безопасности страны.

Хакасия, 6 июля: Напомним, что АН «Хакасия Информ» достаточно подробно освещала этот вопрос в одном из своих предыдущих материалов. И вот Владимир Путин подписал соответствующий законопроект…

«Президент подписал один из  важных законов - о вовлечении неиспользуемых земель сельхозназначения в оборот. Сейчас в Российской Федерации их площадь составляет 28 миллионов гектаров. Более 20 лет они пустовали, зарастали бурьяном или вообще здесь строили дома или другие объекты. Такое расточительство недопустимо. Ведь не одно поколение людей возделывало эти пашни. Это наше  национальное богатство и оно не должно разбазариваться», сказал Николай Панков.

«Уверен, что этот закон давно ждали в регионах. Ведь это важно , чтобы процесс проходил повсеместно и земля не оставалась бесхозной. Эта одна из главнейших задач и мы должны ее выполнить», - добавил депутат.

Принятый Госдумой РФ и одобренный закон очень актуален для Хакасии, учитывая внимание, которое уделяется сельскому хозяйству в республике.  Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Комаров напомнил, что в Хакасии работа в этом направлении ведётся не первый год: «Глава республики Виктор Зимин делает серьезный акцент на развитии сельского хозяйства республики, поэтому вопрос эффективности использования сельхозземель имеет особую актуальность.

Приведу простой пример. Комиссия приезжает с проверкой – используется ли земля по сельхозназначению, а владелец посадил несколько грядок с морковкой на огромном поле. Комиссия не может сделать заключение, что земли использованы неправильно. В законе на этот счёт не было необходимых уточнений. Второй пример. Сельхозземли в районе Пригорска, чтобы у проверяющих не возникло вопросов, оперативно были зарегистрированы собственником как фазанья ферма. По закону претензий нет, но, по нашим данным, никаких фазанов там и не предвидится. В итоге земли пустуют годами, а сделать с этим власти ничего не могли. Только в Алтайском районе простаивает 35 тысяч гектаров сельхозземель».

Напомним, с инициативой усовершенствовать механизм изъятия и использования земель сельскохозяйственного назначения выступил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года. 29 февраля 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о сокращении срока изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Авторами инициативы выступили секретарь Генсовета «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов,  руководитель фракции Партии Владимир Васильев, председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

«Единая Россия» организовала максимально широкое обсуждение документа. Свои предложения в него внесли аграрии, эксперты, специалисты отрасли. Детальное рассмотрение законопроект прошел на Форуме Партии, посвященном развитию сельскохозяйственной отрасли.

Государственная Дума РФ приняла закон в третьем чтении 17 июня. Совет Федерации одобрил документ 29 июня.

Закон предусматривает сокращение с пяти лет до трех срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника, если его не используют для сельскохозяйственного производства.

Критерии снижения плодородия почв на неиспользуемых участиях и признаки неиспользования земельных участков устанавливаются правительством России.

Публичные торги неиспользуемыми участками будут проводиться по инициативе региона.

Законом предусматривается возможность проведения повторных публичных торгов и торгов посредством публичного предложения с поэтапным снижением цены.

В случае если земельный участок не продан на торгах, в течение месяца он может быть приобретен в муниципальную собственность по минимальной цене торгов в форме публичного предложения. Если же земельный участок не приобретается в муниципальную собственность, орган исполнительной власти субъекта России будет обязан приобрести данный участок в госсобственность по минимальной цене торгов в форме публичного предложения.

Законом предусмотрен ряд ограничений в отношении участников таких торгов — как юридических, так и физических лиц, чье участие в торгах может оказать влияние на условия и результаты торгов.

Положения закона о порядке изъятия сельхозземель вступят в силу 1 января 2017 года.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Иван
23 августа 2016 г. в 11:38
Сельхоз земли нужно переводить в дачные и продавать людям в собственность и брать налоги,вот и доход и земли не будут пустовать.
, тем более что с 2017 года каждому можно будет получить по 1 га. земли бесплатно.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать