top
Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев

Общество

ГлавнаяОбществоНочь в Абаканском зоопарке: никого не съели (ФОТО)

Ночь в Абаканском зоопарке: никого не съели (ФОТО)

8 июля 2016 г. в 09:53

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Несмотря на поздний час и начинающийся дождик, в девять часов вечера 7 июля у ворот Абаканского зоопарка было много людей. Действительно много: перед кассой выстроилась целая очередь людей, желавших попасть на акцию "Ночь в зоопарке". Побывал там и корреспондент АН "Хакасия Информ", сегодня решивший поделиться с нашими читателями своими впечатлениями...

Как пояснила журналисту АН "Хакасии Информ" методист зоопарка Елена Николаевна Межова, "Ночь в зоопарке" призвана не только развлечь людей, но и показать им тех животных, которые днем обычно спят.

— Показательные кормления мы устраивали и раньше, — говорит Елена Николаевна. — А вот "Ночь в зоопарке" — первая подобная акция. В случае успеха мы эту акцию повторим.

Между тем, акция, действительно привлекла к себе пристальное внимание: более семисот человек жаждали увидеть, как ужинают кровожадные хищники, и у клеток было не протолкнуться. Особенно у нового вольера с тигром.

Дети, взрослые и студенты с нетерпением ждали, когда тигр соизволит выйти на свой поздний обед. Тигр не подвел. Выйдя к людям и поприветствовав их свои рыком (этот рык впечатлил многих, отметим), тигр с легкостью прихватил "кусочек" мяса в метр длиной и принялся неторопливо его уминать. Ну, как — неторопливо... Тигр-то не торопился, но здоровенный кус мяса исчез в его пасти достаточно быстро.

Это тоже, скажем так, навело на размышления.

А кормить зверей не опасно? — спросили мы у Елены Николаевны. Она улыбнулась.

Думаете, мы заходим в клетку, кормим из рук? Да нет же! Клетки перегораживаются, зверь находится в одной части вольера, работник кладет пищу в другой части. Затем перегородка открывается.

Осторожность соблюдать, конечно, приходится. Елена Николаевна рассказала о случаях, когда тигр изображал охоту на сотрудника зоопарка, "гоняясь" за ним вдоль перегородки. Благо, что новый тигриный вольер позволяет зверю побегать: этот просторный вольер обошелся более чем в четыре миллиона рублей. Деньги зоопарку выделили власти республики.

Мы заметили на клетках таблички с призывами соблюдать тишину. Как пояснила Межова, в зоопарке приходится защищать не только посетителей от зверей, но и наоборот — зверей от посетителей. Однажды, по словам Елены Николаевны, закапризничавший, вопящий без остановки ребенок вызвал нервный срыв у льва.

Мы попытались выяснить, как выживает зоопарк в непростое нынешнее время, и с удивлением узнали, что о выживании речи, собственно, не идет.

— Зоопарк в данный момент хорошо финансируется. Зверей кормим, недостачи в еде нет. В республике действует программа по развитию зоопарка. Мы каждый сезон пытаемся показать людям что-то новое — новых зверей, проводим новые акции.

Акций, действительно, проводится немало. Начиная от дня святого Валентина для животных, где посетителям предлагается сделать для животных валентинку (съедобную, конечно — такие валентинки звери ценят больше), до дня рождения тигра. А не так давно в зоопарке родилась лама — имя малышке выбирали всем городом.

В общем, ночь в зоопарке удалась — и звери сыты, и все посетители целы. Впрочем, стоит отметить некоторые недочеты.

Например, наплыв посетителей привел к тому, что на небольшой парковке у зоопарка было очень уж тесно.

Затем — новый вольер с тигром позволял хорошо зверя рассмотреть, но попробуйте увидеть черную пантеру в темном вольере (в сумерках, добавим). Получится с трудом.

Впрочем, как нам пояснила Елена Николаевна, зоопарк планирует перестроить вольеры хищников. Но дело это и дорогое, и сложное: придется перестраивать старую инфраструктуру.

Кроме того, около вольера тигра собралось много народа, и люди, стоявшие позади, уже не могли хорошо рассмотреть процесс, который может произойти и с ними, если они залезут в клетку.

И наконец — асфальт. В сумерках посетители спотыкались на старом бугристом асфальте, освещения толком не было. Люди пытались светить себе телефонами, но как выяснилось, и это не панацея.

Что же, не всё сразу. Республиканская программа реконструкции зоопарка предполагает до 2020 года обновить зоопарк — тогда, видимо, будут и освещение, и асфальт, и новые вольеры. Подвижки видны уже сейчас.

Остается поздравить зоопарк с удачной акцией и пожелать им продолжать в том же духе.

Николай Поляков

Ночь в Абаканском зоопарке: никого не съели (ФОТО)

Очередь у входа в зоопарк. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!